Наверх

Браконьер из Коми поохотился на лося и лишился своего имущества

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
Он незаконно убил беспомощное животное

Верховный суд Коми рассмотрел гражданское дело о взыскании с 55-летнего местного жителя вреда, причиненного окружающей среде и охотничьим ресурсам в результате незаконной добычи самки лося.

Ранее был изучен приговор Печорского горсуда, согласно которому фигурант был осужден за незаконную охоту с использованием снегохода в запрещенные для охоты сроки.

Судом установлено, что 15 марта 2019 года житель Печорского района, не имевший лицензии и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в лесном массиве у реки Кожва между Лузским нефтяным месторождением и поселком Трубоседъель застрелил самку лося. Браконьер проигнорировал закон, запрещающий охотиться в данный период и с использованием снегохода. Отмечается, что дикие животные, ввиду погодных условий находились в особо беспомощном состоянии и не могли скрыться от опасности.

Суд признал браконьера виновным и назначил ему наказание в виде штрафа. Помимо этого, у мужчины конфисковали его оружие, снегоход, сани, использовавшиеся при незаконной охоте, а также 125 кг мяса убитого зверя.

В соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, такса от незаконной добычи лося составляет 80 тысяч рублей, при этом если животное добыто в результате незаконной охоты применяется повышающий, пересчетный коэффициент: при добыче самца он равен 3, при добыче самки – 5.

Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с браконьера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Печорский горсуд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Осужденный возместил 80 тысяч рублей, а решение суда о взыскании ущерба с учетом повышающего коэффициента оспорил в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией природоохранной прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу. Его фактическое исполнение будет находиться на контроле природоохранной прокуратуры.

Животные Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru