Минздрав Коми отдаст онкобольной ухтинке 137 тысяч за купленное лекарство

Минздрав Коми отдаст онкобольной ухтинке 137 тысяч за купленное лекарствоФото из открытых источников

Оно было положено ей бесплатно по льготному рецепту

Минздрав Коми обязан вернуть жительнице Ухты, больной онкологией, 137 тысяч рублей, потраченные на самостоятельное приобретение жизненно важного препарата, сообщает прокуратура Коми.

Верховный суд Коми оставил в силе решение Сыктывкарского городского суда об удовлетворении исковых требований прокурора г. Ухты о взыскании денежных средств, потраченных на приобретение лекарственных средств лицом, страдающим онкологическим заболеванием.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой г. Ухты. В ходе нее установлено, что врачебная комиссия "Ухтинской городской больницы" назначила тяжело больной женщине необходимый ей препарат "Гефитиниб", который предоставляется бесплатно за счет средств республиканского бюджета.

В марте 2019 года был выписан льготный рецепт на получение данного лекарства, с которым пациентка обратилась в аптеку. Однако из-за отсутствия в аптечной сети препарата женщина была вынуждена в апреле и мае приобрести его за счет собственных средств. На лекарство она потратила в общей сложности 137 тысяч рублей.

Прокурор г. Ухты с целью защиты прав пострадавшей подал в суд иск о взыскании с Министерства здравоохранения Республики Коми денежных средств, потраченных на самостоятельное приобретение льготного препарата.

Суд в полном объеме удовлетворил иск, Министерство здравоохранения Коми выплатит пострадавшей 137 тысяч рублей.

Исполнение решения суда будет находится на контроле органов прокуратуры.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости