Наверх

Поселок под Ухтой после начала реформы зарастает мусором

Возрастное ограничение: 0+
Свалка находится в самом центре поселка.//Скрин с видео Евгения Карпаева
Региональный оператор не справляется с объемами

В редакцию ProГород обратился житель пгт. Водный Евгений Карпаев, который возмущен ситуацией с вывозом мусора. На видео, которое он прислал в редакцию, снята огромная куча мусора вокруг контейнерной площадки в центре поселка на ул. Гагарина. 

Такая безобразная картина у нас каждый день. После начала так называемой “мусорной” реформы все стало только хуже, - рассказал Карпаев. - Мусор вывозится один раз в день, воскресенье - выходной. При этом за вывоз отвечает региональный оператор “Ухтажилфонд”, а за состояние контейнерных площадок - местные управляющие компании. Из-за этого и возникает проблема. Водителя мусоровоза, в который опрокинули содержимое контейнеров, не волнует то, что просыпалось и лежит вокруг. В итоге на куче мусора кормятся собаки, а жители получают квитанции на оплату”.

Евгений Карпаев - депутат Совета МОГО “Ухта”. Вопрос вывоза мусора благодаря его участию обсуждался народными избранниками, но у них нет полномочий, чтобы повлиять на ситуацию.

Мы приглашали представителей регионального оператора, задавали вопросы об их работе, - рассказал Карпаев. - Они ответили нам в размытой форме, что сортировкой и переработкой мусора пока заниматься не планируют. То есть вся их= работа заключается в том, чтобы вывезти мусор и закопать его в лесу. Я считаю, что эта реформа не удалась и в ней нужно что-то менять, делать другой проект. Для людей выигрыша нет ни в цене за услуги, ни в чистоте. Местные власти на законодательном уровне, к сожалению, здесь бессильны. Но мы подготовим свои предложения депутатам Госсовета Коми”.

На наш запрос о проблемной свалке прямо в центре Водного региональный оператор по обращению с ТКО “Ухтажилфонд” ответил быстро.

Как сообщил региональный оператор по обращению с ТКО, это одна из проблемных площадок на территории Ухты. Иногда техника вывозит оттуда мусор по два раза в день. На площадке установлено всего пять контейнеров, хотя по действующему сегодня законодательству возможна установка до 10 контейнеров на одной контейнерной площадке. Площадка обслуживает  4 многоквартирных дома. Кроме того, отходы на нее несут и из ТЦ «Гагаринский». Владелец этого торгового центра отказывается предоставлять полный пакет документов для заключения договора. Вот и получается, что жители вынуждены лицезреть неприглядную картину, региональный оператор за собственный счет вывозит отходы, а предприниматель отказывается в полном объеме оплачивать услугу по обращению с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО написал заявления в контролирующие органы по данной ситуации. 

При этом, напомним, что в соответствии с законодательством строительство и содержание контейнерных площадок закреплены за собственниками земельного участка, на котором расположена площадка.

 

Благоустройство Видео ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru