Наверх

В Ухте обустроят площадки раздельного накопления отходов

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
И разместят контейнеры

В 2020 году в Коми продолжится субсидирование системы раздельного сбора мусора. Деньги на установку контейнеров и обустройство площадок выделят шести муниципалитетам. Какие именно города и районы их получат, министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин рассказал во время отчета в Общественной палате региона 23 марта.

Одной из тем беседы стал раздельный сбор мусора. Эта система уже введена в 13 муниципалитетах Коми: Сыктывкар, Ухта, Воркута, Сосногорск, Инта, Усинск, Печора, Усть-Куломский, Ижемский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Цилемский, Усть-Вымский районы.

Ежегодно каждому субъекту региона предоставляются субсидии на внедрение раздельного сбора мусора. Общая сумма – 5,5-6 млн рублей. В 2019 году на эти деньги купили 264 контейнера и обустроили 84 площадки. В 2020 году выделение средств продолжится. Запланировано приобретение 362 контейнеров, обустройство 54 площадок раздельного накопления отходов в шести муниципалитетах: Воркута, Инта, Печора, Усинск, Усть-Вымский район и Ухта.

Роман Полшведкин отметил, что сейчас на федеральном уровне готовится постановление о запрете смешивать раздельно собранные отходы. По мнению министра, это даст очередной толчок к развитию контейнерного сбора вторичных отходов. На данный момент в большинстве районов Коми действует только система сбора пластика и бумаги. Поступают предложения организовать разбивку на сухие и мокрые отходы. Такой эксперимент уже запущен в Ухте.

Также до 1 июня по поручению президента России в каждом субъекте страны должна появиться схема раздельного сбора отходов. Полшведкин заметил также, что контейнерный сбор в селах и деревнях организовать будет очень сложно, ведь это не выгодно бизнесу.

Мы рассматриваем организацию закрытых площадок для раздельного сбора в сельских поселениях. Глава села при наполнении этих площадок может позвонить компании, которая собирает вторичное сырье, чтобы она увезла достаточно крупную партию отходов.

В целом внедрение раздельного сбора мусора на территории всех городов и районов Коми планируется завершить к 2028 году.

Благоустройство Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru