Наверх

Фигурист из Ухты Дмитрий Алиев: “Мои первые тренировки были на озере в темноте”

Возрастное ограничение: 0+
Скольжение далось Дмитрию Алиеву легко с первой тренировки.//Фото со страницы Алиева ВКонтакте
Чемпион России и Европы дал большое интервью

Фигурист из Ухты Дмитрий Алиев, чемпион России и Европы 2020 года, рассказал в интервью журналу Inside Skating, как фигурное катание стало его судьбой. 

До меня в семье были только лыжники. Когда мне было 6 лет, Вячеслав Евгеньевич Максимов увидел меня зимой в ухтинском парке. Я был на брусьях, делал подтягивания или просто лазил. Он сказал, что я очень скоординирован и пригласил меня на тренировку. На следующий день мы с мамой приехали на озеро для первой тренировки. Так я попал в фигурное катание. Тренер оказался другом моего отца, но он не знал, кто  я, когда увидел меня впервые.

По словам Дмитрия, навык скольжения у него появился сразу.

Я очень хорошо помню свои первые тренировки. Вместе с Александром и Владимиром Литвинцевыми мы катались на озере. Но уже на первой тренировке я делал кроссоверы (шаги вперед), так что это были не просто какие-то базовые упражнения на передвижение или попытки удержаться на ногах. Мне понравилось.

Спортсмен вспоминает, что первая тренировка проходила вы довольно экстремальных условиях.

До первой тренировки я о фигурном катании ничего не слышал. Когда мы пришли с мамой на озеро, было темно, и я подумал. “Что это за вид спорта такой, на каком-то озере?” Тренер поставил свою машину так, чтобы фары освещали территорию. И у нас даже были скребки, чтобы чистить ледовую площадку. Но мне стало любопытно, и благодаря Интернету я узнал кое-что о фигурном катании довольно быстро.

Примерами для мальчика стали российские чемпионы.

Когда я понял, что тренируюсь как спортсмен, а не просто катаюсь в качестве хобби, начал интересоваться программами успешных фигуристов. Самые сильные воспоминания связаны с Плющенко, Ягудиным и Ириной Слуцкой. Я смотрел много-много-много их выступлений и запоминал программы. Я знал всю музыку, под которую они катались, я даже пытался повторить их программы. Дома я ставил видео на компьютер, прибавлял громкость, катался вместе с Ягудиным и Плющенко и даже делал прыжки прямо на полу.

До 12 лет Дмитрий занимался и фигурным катанием, и беговыми лыжами. Выбор вида спорта за него сделала судьба.

Выбор, конечно, был мой, но судьба подала мне знак, чтобы я его принял. Это был один звонок, который решил все - когда меня пригласили на пробы к Евгению Владимировичу Рукавицыну. На самом деле, когда я катался там, я всё ещё думал, что мы уедем после этого. Но он сказал: «Ты можешь остаться». Мой отец снял квартиру для меня и моей бабушки, и мы остались в Санкт-Петербурге.

Первые месяцы дались мальчику тяжело. 

Я вообще не выходил на улицу. Меня как будто бросили, как маленького щенка, в комнату с другими собаками. Я никуда не ходил, кроме Макдональдса. Я прогуливал тренировки, прогуливал школу, сидя в Макдональдсе, я просто проводил там время в течение первых двух или трех месяцев. И очень скучал по своим родителям. Это было очень трудное время.

Сейчас Алиев считает свою тренерскую группу своей семьей и менять тренера не планирует.

Мы все очень хорошо знаем и понимаем друг друга, вместе мы пережили много трудностей, а также много радостей. Это действительно моя семья, это часть моей жизни – я не знаю, как жить без этих людей. Мне нравится, что все они дружелюбны и все они особенные. Каждый тренер дополняет друг друга, каждый уникален. 

 

Интервью Люди города Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru