Наверх

В Коми выявлено 2 новых случая заболевания коронавирусом

Возрастное ограничение: 0+
В Коми подтверждены два новых случая коронавируса.//Фото из открытых источников
Оба лабораторно подтверждены

Как сообщает портал Правительства Коми, из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в г. Новосибирске получены положительные результаты по двум пробам.

Оба инфицированных находятся под наблюдением врачей, они выявлены в отделении городской больницы Эжвинского района г. Сыктывкара. Предприняты все необходимые меры по определению круга лиц, с которыми контактировали заболевшие. Ведётся работа по медицинскому наблюдению за контактными лицами и их лабораторному обследованию.

В больнице приняты ограничительные меры в целях профилактики распространения коронавируса. Устанавливается круг лиц, контактировавших с инфицированными.

В Коми принимаются необходимые меры по недопущению распространения инфекции, - заявил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Михаил Порядин. – Но хочу обратить внимание граждан, что одних только наших усилий недостаточно. Заболеть может каждый, независимо от социального статуса, пола и возраста. Мы призываем жителей Республики Коми четко соблюдать все меры предосторожности и наши рекомендации. Прежде всего надо соблюдать правила гигиены и избегать мест массового скопления людей. Это простые меры предосторожности, которые могут помочь людям уберечь себя от заражения».

Министр здравоохранения Дмитрий Березин призвал всех, прибывших в Республику Коми из-за границы, в обязательном порядке сообщить о своём возвращении, месте и сроках пребывания за границей на «горячую линию» по телефону 8-800-55-00000. Звонок бесплатный.

Работодателям всех форм собственности настоятельно рекомендуется не допускать на работу сотрудников с признаками болезни, а также приехавших и контактировавших с приехавшими из заграничных поездок.

Также министр призвал не заниматься самолечением, а при малейших симптомах вызывать врача на дом.

«Учреждения здравоохранения республики готовы к новым случаям инфицирования, необходимые средства защиты имеются, - сообщил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. – Напомню, что все, кто приезжает в Республику Коми из-за границы, обязаны перейти на самоизоляцию, начиная со дня прибытия. Карантин длится 14 дней, на это время выдается электронный больничный. Если человек чувствует признаки недомогания, нельзя медлить, а нужно вызвать врача на дом. Не следует пренебрегать простыми правилами: надо мыть руки, не трогать лицо и избегать посещения массовых мероприятий. Граждане должны понимать, что можно чувствовать себя хорошо, но при этом уже являться носителем вируса. Инфекция обязательно проявит себя, но позже, а за это время можно заразить большое количество людей».

Ранее в Сыктывкаре уже был зафиксирован один случай заболевания коронавирусом. Молодой человек прибыл из Ирана. Благодаря своевременной госпитализации и назначению оперативного курса лечения он уже выздоровел и выписан из больницы.

Напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет за собой ответственность по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Первая часть статьи предусматривает наказание за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Нарушителю грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев.

Кроме того, человека могут лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет. Статья также предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ограничения свободы на срок до года.

Если то же нарушение привело к смерти человека, задействуется вторая часть статьи 236 УК. За это деяние предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет. Кроме того, нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Здоровье Коронавирус Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru