Наверх

Россиян хотят сажать в тюрьму за нарушение карантина

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников

Законопроект об уголовном наказании и лишении свободы за нарушение правил карантина внесен в Госдуму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы.

Виновникам массового заражения в результате нарушения эпидемиологических предписаний будет грозить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если неисполнение режима повлекло за собой смерть одного человека, срок заключения увеличивается до пяти лет, а штраф — до 2 млн. В случае гибели двух и более человек нарушителю будет грозить до семи лет.

Крашенинников также подчеркнул, что в законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли по неосторожности. В случае умышленных действий и преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил такое деяние будет считаться терроризмом, хулиганством или диверсией.

Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса,

— прокомментировал Крашенинников.

Сейчас в соответствии со ст. 6.3 КоАП нарушение карантина влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

Закон Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru