Наверх

На оплату больничных не ниже МРОТ дополнительно потребуется 7 млрд рублей

Возрастное ограничение: 0+
На оплату больничных не ниже МРОТ дополнительно потребуется 7 млрд рублей.//Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении 25 марта предложил изменить порядок оплаты больничного листа. Тем, кто сейчас на больничном, государство до конца года будет платить не меньше суммы МРОТ. Эта норма может быть продлена по времени, подчеркнул Путин.

Для этого потребуется дополнительно 7 млрд рублей. Улучшение условий оплаты затронет 2,3 млн россиян, новый порядок выплат начнет действовать с апреля, сообщило Министерство труда и социальной защиты России.

По словам министра труда Антона Котякова, идея установить минимальную планку для расчета оплаты больничных листов не ниже МРОТ позволит защитить права граждан с невысокой зарплатой или небольшим стажем работы. 

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж 8 и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы, – 60% от среднего заработка. При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 г. составляет 69 961, 65 руб. в среднем за месяц при страховом стаже 8 и более лет. Для граждан, оказавшихся на карантине после поездки за рубеж, с 20 марта введены правила получения больничного листа дистанционно. Выплаты по нему производятся частями, первая – после нахождения на карантине пять рабочих дней.

 

Деньги Здоровье Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru