В суде Коми рассмотрят дело о взыскании многомиллионного ущерба с фигурантов “дела Гайзера”

В суде Коми рассмотрят дело о взыскании многомиллионного ущерба с фигурантов “дела Гайзера”Исковое заявление о взыскании ущерба поступило в городской суд Сыктывкара.//Фото из открытых источников

“Корпорация по развитию Республики Коми” подала иск в Сыктывкарский суд

В Сыктывкарский суд поступил иск АО «Корпорация по развитию Республики Коми» о взыскании ущерба от преступления к четырем фигурантам «дела Гайзера».

Ответчиками по делу указаны экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, бывший председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, бизнесмен Валерий Веселов, а также экс-директор компании «Советник» Наталья Моторина.

Все они приговором Замоскворецкого суда Москвы от 10 июня 2019 года признаны виновными в хищении путем мошенничества денежных средств республиканского ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». “Корпорация по развитию Республики Коми» является его правопреемницей. Суд признал за «Корпорацией» право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Судом установлено, что в результате действий осужденных и благодаря необъективной оценке ценных бумаг республиканский Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми приобрел 98% долей участия ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» со значительной переплатой. Разница между ценой покупки и рыночной стоимостью предприятия составила по разным оценкам около 60 млн руб. В материалах уголовного дела содержится несколько оценок комбината. Только на стадии судебного следствия проводилось две оценки предприятия, причем одна из них существенно изменялась в ходе уточнений.

Первоначало «Корпорация по развитию Республики Коми» подавала иск в Замоскворецкий суд. Однако Замоскворецкий суд решил, что данное дело по подсудности должно быть рассмотрено Сыктывкарским городским судом.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости