Наверх

Роспотребнадзор сообщил об алгоритме возврата денег за турпутевку

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует о порядке возврата денежных средств за туристский продукт.

В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов

Согласно пункту 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 901 функция по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов возложена на Ростуризм.

Подробная информация по ситуациям в разных странах (угроза безопасности, прекращение авиаперевозок, запрет на въезд, аннулирование виз и другое) в ежедневном режиме публикуется на сайте Ростуризма.

В связи с обстоятельствами, свидетельствующими о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов в настоящий момент Ростуризмом не рекомендованы к посещению следующие страны:

  • Китайская Народная Республика - с 24.01.2020;
  • Итальянская Республика, Республике Корея и Исламская Республика, Иран – с 27.02.2020.

Соответственно, при расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в статье 14 Закона № 132-ФЗ), туристу и (или) иному заказчику до начала путешествия возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В сложившейся ситуации представляется допустимым и не противоречащим законодательству Российской Федерации о туристской деятельности для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:

  • перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора;
  • иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов, но имеются другие обстоятельства, по которым поездка не может состояться (запрет на въезд, аннулирование виз, запрет авиаперелетов)

Турист вправе отказаться от услуг в соответствии со ст. 10 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 ГК РФ, в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
Обоснованность требования при несогласии с ним второй стороны будет оценивать суд.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Чем позже срок путевки (июль, август, сентябрь и далее) – тем меньше возможности прогнозировать позицию, которую займет суд по расходам туроператора и как к дате поездки изменится ситуация по эпидемиологическому благополучию.

Основанием для отказа от поездок за пределы РФ или их переноса на более поздний срок также являются рекомендации Ростуризма опубликованные на официальном сайте по состоянию на 19.03.2020г.:

  • гражданам России, по возможности, временно воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки;
  • российским организованным туристам обратиться к туроператору с просьбой о переносе срока совершения путешествия на более поздний срок;
  • российским туроператорам временно воздержаться от отправки российских туристов на территорию иностранных государств и оказать максимальное содействие туристам в перебронировании сроков совершения путешествия на более поздний срок.

В случае путешествия внутри страны

Потребитель вправе обратиться к исполнителю за расторжением или изменением договора на основании ст. 451 ГК РФ, ст. 10 Закона № 132-ФЗ со ссылкой на существенное изменение обстоятельств (эпидемиологическое неблагополучие в регионе, куда организована поездка, массовое закрытие культурно-зрелищных мероприятий, ограничение на проведение массовых мероприятий и другое). Обоснованность требования при несогласии с ним второй стороны будет оценивать суд.

В каждом регионе необходимо уточнять, какие ограничения введены (например, получить такие сведения можно, например, на официальном сайте правительства региона, администраций муниципалитетов).

Поручение правительства РФ от 27 марта 2020 года, которым временно приостановлено размещение в санаториях, работа курортных объектов массового отдыха и деятельность организаций общественного питания, является основанием для расторжения или изменения договора, в связи с существенным изменением обстоятельств.

Потребители могут обращаться за консультацией, в том числе по составлению претензии, по телефону консультационного центра - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» - (8212) 46-85-25.

Деньги Коронавирус Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru