Наверх

Путин в прямом эфире рассказал о новых мерах по борьбе с коронавирусом

Возрастное ограничение: 12+
kremlin.ru
Он озвучил задачи, которые стоят сейчас перед страной, а также рассказал, какую помощь федеральный центр окажет регионам, бизнесу и пострадавшим гражданам

Сегодня, 8 апреля, президент России Владимир Путин выступил перед началом совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России. Он озвучил задачи, которые стоят сейчас перед страной, а также рассказал, какую помощь федеральный центр окажет регионам, бизнесу и пострадавшим гражданам, пишет "Московский Комсомолец".

Прежде всего глава государства назвал неотложной задачей всех субъектов РФ - повышенную готовность медучреждений и наращивание их мощностей. Правительство России поможет в этом каждому региону. Уже в апреле в регионы начнут поступать реанимобили и закупленные аппараты ИВЛ. 

При этом Путин поручил Минфину обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавируса, поскольку действовать регионам по единому шаблону неэффективно В  тоже время глава государства предупредил, что спрашивать с регионов будут строго.

Власти РФ в ближайшее время выделят регионам 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам,

- сообщил Путин и потребовал, чтобы медики получали всю зарплату без задержек.

Для медиков также будут установлены повышенные страховые гарантия, как у военнослужащих.

В течение трех месяцев медики будут получать доплату - 80 тыс рублей врачи, 50 тыс - средний медперсонал и 25 тыс младший медперсонал.

Передадут в ведение регионов временно и койкоместа федеральных медицинских центров.

Отдельно коснулся Путин вопросов экономики, которая сильно пострадала из-за карантинных мер. Он попросил губернаторов не останавливать экономику в целом и работу системообразующих предприятий. 

Нужно создать условия, чтобы компании возвращались к нормальному графику работы,

- отметил Путин, добавив, что остановлены должны быть только те предприятия, где существует повышенный риск.

Президент назвал потери бизнеса серьезными и призвал смягчить для него удар. В связи с этим он попросил губернаторов вникать в проблемы каждого предприятия и искать точечные решения.

В свою очередь президент предложил распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как для макробизнеса. Задолженность малого и среднего бизнеса Путин призвал реструктуризировать, чтобы они могли гасить ее по частям.

Также Путин поручил правительству и ЦБ за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат. По его словам, в первую очередь финансовую помощь нужно оказать компаниям, которые сохранили занятость. А если люди оказались на улице, то им нужно помогать напрямую.

Помимо этого, родителям детей от 3 до 7 лет для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки. Семьям с детьми, где родители потеряли работу, в ближайщие три месяца дополнительно будут платить по 3 тыс рублей на ребенка. Тем кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, нужно платить пособие по безработице по высшей планке - в размере МРОТ. Также он попросил правительство России вернуться у вопросу каникул по потребительским и ипотечным кредитам.

В конце своей речи Путин обратился к россиянам. "Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет", - сказал президент, добавив, что россиянам необходимо выдержать режим изоляции.

Коронавирус Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru