Наверх

"Бессмертный полк" в этом году предлагают провести не выходя из дома

Возрастное ограничение: 0+
Московский Комсомолец
При неблагоприятной ситуации по коронавирусу акцию проведут в виртуальном пространстве

В этом году карантинные мероприятия по коронавирусу могут сорвать проведение всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк", которая проходит ежегодно 9 мая во всех регионах страны и за рубежом. Окончательное решение об организации шествий пока не принято.

Как заявили в общероссийском общественном гражданско-патриотическом движении "Бессмертный полк России", многое зависит от того, как именно будет развиваться ситуация с коронавирусом к майским праздникам на местах. При неблагоприятном сценарии акция будет проводиться в Сети Интернет.

По словам координатора этого всероссийского общественного движения Сергея Лапенкова, в условиях пандемии на сайте проекта будет запущена онлайн-трансляция, где каждый желающий сможет разместить видеозапись своей семейной истории об участнике войны либо пост с фотографиями героя.

К такому виртуальному варианту шествия, считают активисты, могут присоединиться и участники из других стран. В этом случае акция приобретет общемировой размах.

Является ли решение об отмене шествий "Бессмертного полка" окончательным, сейчас пока сказать сложно. Мы же все-таки имеем дело не со стихийным бедствием, которое произошло и сразу же прекратилось, а с эпидемией. Могу сказать только, что если эпидемия пойдет на спад или вообще закончится, то в наших силах буквально в течение одной-двух недель организовать шествие в полном масштабе. Но если какие-либо акты органов власти нас от этого будут предостерегать, мы не то что не будем настаивать на организации шествия и выходе людей на улицы, но и наоборот: предложим людям поберечь своих стариков, поберечь себя и проявить свою активность в другой форме – кто как сможет. В том числе виртуально,

- прокомментировал обсуждаемые решения "Московскому Комсомольцу" руководитель исполкома общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской.

Он также предложил несколько вариантов осуществления акции вне виртуального пространства.

Можно придумать и другие формы. К примеру, у нас на улицах ездят сотни тысяч машин. И если 9 мая каждый на заднем стекле или задней правой двери закрепит штендер с фотографией своего дорогого человека, я думаю, это тоже будет своеобразное шествие «Бессмертного полка». И это только одно из наших предложений. Есть и другие. Вот, к примеру, представьте, что вам надо выйти на улицу. Это в любом случае делать придется, даже если продолжится режим карантина. Но ведь можно выйти на улицу, а на груди закрепить маленький бейдж с портретом своего родственника – участника войны. Или другой вариант: вы находитесь за городом – в деревне, на даче. Возьмите с собой штендер, с которым вы раньше ходили на шествие, и установите его у себя на участке так, чтобы вся улица видела. Чтобы было ясно: здесь живут потомки ветерана, и они этим гордятся. Я считаю, это будет очень достойно. И еще, мы думали о том, что было бы очень здорово, если бы все те, кто в день 9 мая будет вынужден остаться дома, у себя в окне поставили штендер с фотографией своего родственника-ветерана. И неважно, на каком этаже вы живете. Ведь это все равно увидят соседи со всех этажей соседних домов. А когда 9 мая наступят сумерки – в 21 или в 22 часа, в зависимости от погоды, – было бы очень символично на несколько минут рядом с этим штендером зажечь свечу. Тогда во всех окнах будут стоять фотографии родных и в память о них – гореть свечи,

- рассказал Артем Хуторской.

Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru