6 шагов, чтобы наладить отношения со свекровью

6 шагов, чтобы наладить отношения со свекровьюФото из открытых источников

Смирение, адаптация и дистанция - три кита семейного счастья

Психологи назвали 6 простых шагов, которые позволят выстроит хорошие отношения со свекровью.

Шаг первый: смиритесь, что свекровь — часть вашей жизни

Ваш муж навсегда останется ее сыном, и если вы планируете жить с ним долго и счастливо, вам придется считаться и с его матерью. Жаловаться и тем более требовать, чтобы свекровь, посторонний взрослый человек, изменилась или, чтобы ваш муж, ее сын, «исправил» свою мать, совершенно бессмысленно.

Да, свекровь может продолжать совершать поступки, которые вам не нравятся. Например, закармливать внуков шоколадом или другой запрещенкой. Но даже в этом случае психологи советуют принять и смириться. Открытый конфликт по поводу того, что можно и нельзя давать ребенку, заведет в тупик. Окружающие будут считать вас истеричкой, третирующей «несчастного» ребенка и беспричинно запрещающей любящей бабуле проявлять заботу.

Шаг второй: адаптируйтесь, но не думайте, что должны перекроить себя

От этого будет только хуже. Вы такая, какая есть, и именно такой вас полюбил ваш супруг. К каким-то вещам и традициям придется привыкнуть, ведь в вашей семье, возможно, все было по-другому. Но это не значит, что ради свекров нужно менять взгляды на семейные ценности и традиции. Особенно если вам не нравятся откровенно негативные вещи, которые могут делать новые родственники — например, позволять себе унизительные шуточки или идиотские розыгрыши.

Шаг третий: учитывайте чувства свекрови

Если она втягивает вас в войну, скорее всего, ею движет обида и, возможно, разочарование. Многие сложности в отношениях свекровей и невесток возникают из-за обиды и непонимания.

В следующий раз, когда свекровь будет доставать вас придирками и вам захочется ответить ей в той же манере, напомните себе, что основная причина такого поведения — обида или разочарование. Ответная агрессия только подольет масла в огонь и наверняка убедит свекровь в ее правоте: «Ну вот, я же говорила, эта скандалистка моему сыночку не пара!»

Шаг четвертый: соблюдайте дистанцию и уважайте свекровь

Уважать — не значит во всем покоряться и слепо подчиняться. Относитесь к матери мужа с уважением, но помните, что вы — разные и у вас у каждой есть свои границы, за которые ни заходить, ни впускать никого нельзя.

Сейчас вы видите в этом человеке одни недостатки. Но со временем мнение может измениться. Раз свекровь вырастила такого замечательного человека, как ваш муж, значит, не такой уж она монстр, правда?

Относитесь уважительно к ее традициям и ритуалам — она имеет на них право. Понимаем, что испытывать уважение к женщине, которая, как вам кажется, готова костьми лечь, лишь бы вас со свету сжить, трудно. Но все же попробуйте разглядеть то, за что свекровь действительно стоит уважать. А такого на самом деле достаточно много.

Шаг пятый: ищите и предлагайте компромиссы

Если традиции у вас слишком разные, придумайте что-то, что объединит всю семью. Например, совместные обеды каждую вторую субботу или прогулки с внуками по воскресеньям. Последний вариант полезен и вам, поскольку вы сможете заняться своими делами или банально подольше поспать.

Свекровь против всех предложенных вариантов? Выслушайте ее и подумайте, какую пользу ваше согласие вам же принесет. К примеру, воскресная прогулка с внуками ее не устраивает, ей категорически-ультимативно нужно утро субботы. Что ж, попробуйте уступить и перенести часть своих дел на это время. В крайнем случае можно посвятить это время мужу и просто поваляться с ним в постели со всеми вытекающими последствиями.

Не спешите сразу же упрямо отказываться от предложений свекрови, рассмотрите все возможные варианты для конструктивного компромисса.

Шаг шестой: не делай мужа крайним

Критикуя свекровь, вы вынуждаете мужа вставать на ее защиту. Ведь это его родная мама, он не может поступать иначе. Вы делалт бы точно так же, если бы речь шла о вашей маме. Постепенно в ваших с мужем отношениях появится огромная трещина, которая отбросит вас на стартовую позицию. Его к маме, вас — далеко от него.

Не пытайтесь воспитывать свекровь через ее сына. Невозможно изменить взрослого человека — менять можно только свое отношение к нему.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости