Ухтинцев не выпускают из-под домашнего карантина

Ухтинцев не выпускают из-под домашнего карантинаПродукты семье приносят родственники и друзья.//Фото из открытых источников

Люди боятся, что их анализы просто потеряли

Семья ухтинцев 20 марта прилетела в Россию после отпуска в ОАЭ, 22 марта они поездом приехали в Ухту, а 23 марта глава семьи должен был выйти на работу на одно из предприятий нефтегазовой отрасли. Однако к тому моменту ситуация с коронавирусом осложнилась, и их, как вновь прибывших, посадили на двухнедельный карантин.

Мы отдохнули отлично, когда уезжали за границу, нас никто не остановил, - рассказывает Юрий. - После возвращения из отпуска я сразу позвонил и заявил о прибытии в МЧС, на горячую линию своего предприятия и в поликлинику номер 2. В поликлинике записали мои данные и сказали, что будет открыт электронный больничный. 

Вся семья сидела дома и чувствовала себя отлично. 30 и 31 марта (как и положено, на 10-11-й день) у них взяли анализы: у взрослых - мазки из ротоглотки и кровь из вены, у ребенка - мазок. А дальше что-то пошло не так, и карантин неожиданно затянулся.

Жене, когда звонила по прибытии в Роспотребнадзор, сказали, что анализы возьмут на 10-11-й день, и они будут готовы в течение 2-х дней, жаль записи разговора у нас нет! - поделился с Pro городом Александр. - Мы не можем ни у кого получить ответ, какие результаты анализов. Мы чувствуем себя отлично, никаких симптомов нет. Каждый день звонят из поликлиники и спрашивают о нашем самочувствии. Карантин закончился еще 2 апреля, но анализов нет и разрешения выходить из дома тоже.

Каждый день мужчине звонят с работы, но он не может ответить ничего конкретного.

Я боюсь, что наши анализы потеряли. В поликлинике не могут сказать, в какой город их отправили. Мы звонили и писали везде: в Роспотребнадзор, в Минздрав Коми, в поликлинику. Все сваливают друг на друга, дают какие-то телефоны… Мы вообще не выходим из квартиры. Друзья и родственники оставляют под дверью продукты и выносят мусор. Если мы нарушим карантин, нам грозит большой штраф - 40 тысяч рублей. Поэтому мы вообще никуда не выходим. Сегодня утром позвонили из поликлиники и сказали, что снова придут брать анализы. Мне нужно на работу! Пусть ищут наши анализы и выписывают нас из карантина.

По правилам, письменное разрешение о выходе из карантина должен дать Роспотребнадзор. Как рассказал на встрече с журналистами глава городского округа Ухта Магомед Османов, 80 анализов из числа тех, что были взяты в Ухте, оказались пустыми. Лаборатории не справляются и пробы просто "высыхают". Анализы придется брать повторно, что увеличивает срок карантина для людей.

Утром 14 апреля к героям публикации пришла медсестра, чтобы взять повторные анализы.

В 10 часов мы разговаривали со старшей медсестрой поликлиники, - рассказывает Юрий. - Она сказала что наши анализы были отправлены в Киров, а Киров ответы не дает.  Медсестра, которая пришла брать повторные анализы, была без респиратора и без перчаток. Она надевала халат перед открытой дверью, объяснила, что респиратор в другой сумке. Когда мы стали задавать вопросы, почему у нее нет средств защиты, она просто психанула и ушла, так и не взяв анализы.

21 апреля мы вновь связались с Юрием. Пошел тридцатый день его вынужденного карантина. 

Сегодня снова ругались со старшей медсестрой и ничего не добились, звонили в Минздрав Ухты, там тоже ругались и ничего не добились. Сказали, что наши анализы отправили в Сыктывкар!!! Старшая медсестра уточнила, что анализы забирает машина с администрации и с каким то медработником!!! И ещё сказала, что амплификатор в Сыктывкаре в сутки делает 300 анализов, а приходят тысячи для проверки!!!

- негодует ухтинец.

Также Юрий рассказал, что у ребёнка второй раз не приходят брать мазок - с 31 марта ждут результат:

Даже если у нас придут результаты анализа, нас не выпустят, пока не будет анализа ребенка. Завтра врач придёт из детской поликлиники, чтобы посмотреть состояние, 

- отметил Юрий. 

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Не единичный случай

Оказалось, что такая история с окончанием карантина - не единственная. Вот что нам рассказал Олег (имя изменено).

Моя мама с сестрой отдыхали в Турции, прилетели в Москву 23 марта. Никаких анализов в аэропорту у них не брали, переехали в другой аэропорт - там тоже ничего. Они прилетели в Сыктывкар 24 марта и сразу поехали домой в Сосногорск. Я живу отдельно, снимаю квартиру в Ухте. Я знал, что они вернулись, но не встречался с ними после отпуска. У меня на работе узнали о родственниках, вернувшихся из-за границы и блокировали пропуск, потому что у меня с ними один адрес прописки, хотя я с ними не живу и еще раз повторю, после отпуска не встречался.

Всю семью посадили на карантин в одной квартире по месту прописки в Сосногорске.

Отец приносит нам еду, - делится Олег, - оставляет под дверью пакеты. 1 апреля у нас всех взяли анализы, но результатов до сих пор нет. Двухнедельный карантин закончился еще 7 апреля, но нас не выписывают, потому что нет результатов анализов. Мы пытались узнать результаты, звонили в Роспотребнадзор. Там сказали обращаться в сосногорскую поликлинику, а в поликлинике сказали - обращаться в Роспотребнадзор. Это замкнутый круг, из которого пока выхода нет, как и из квартиры.

11 апреля поликлиника согласилась взять у членов семьи повторные анализы, но их результатов тоже нет, хотя обещали сделать за три дня.

Pro Город задавал вопросы об этой ситуации на традиционной встрече с главой городского округа "Ухта" Магомедом Османовым. По его словам, письменное разрешение о прекращении карантина должен дать Роспотребнадзор, поэтому звонить и обращаться нужно именно туда. 

Подписчики в соцсетях посочувствовали семье сосногорцев, которые оказались в неприятной ситуации. Они назвали ситуацию "жестью, маразмом", "наплевательским отношением гребаной системы". Но все-таки не советовали нарушать карантин и выходить на улицу.

В итоге, 17 апреля Олег получил долгожданный результат. Анализ на COVID-19 оказался отрицательным. Общее время его "заключения" составило 26 дней. Однако, приступить к работе молодой человек сможет только с 30 апреля.А чтобы не просиживать время зря, ухтинец решил заняться волонтерством. 

Почувствовал, что такое карантин, понял - каково не выходить на улицу такое длительное время. Вот и решил помочь пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, 

- подытожил Олег.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости