Наверх

Сыктывкарская епархия не будет подавать в суд на Роспотребнадзор по Коми

Возрастное ограничение: 6+
Свято-Стефановский собор в Сыктывкаре.//Фото из открытых источников
Ведомства пришли к взаимопониманию

У Сыктывкарской епархии не осталось претензий к Управлению Роспотребнадзора по Коми. Об этом заявил архимандрит отец Филипп (Филиппов) в разговоре с журналистом "Комиинформа".

Напомним, что 11 апреля Роспотребнадзор по Коми издал распоряжение о запрете на посещение храмов до 30 апреля. В тот же день на странице Епархии появилось сообщение о том, что православное сообщество готовит на ведомство судебные иски и начинает правовое противодействие антиконституционному намерению закрыть городские и сельские храмы от прихожан до 30 апреля.

Как пояснил отец Филипп, имелось в виду не само распоряжение, а возможные штрафы. По его словам, это сообщение имело посыл о том, что церковь не даст своих прихожан в обиду, и в случае, если кто-то из них получит штраф по пути в храм, юридический отдел будет рассматривать каждый случай отдельно. Однако за минувшее время от прихожан не поступало информации о подобных случаях. 

Православные христиане очень дисциплинированы и все соблюдают домашний режим. В храмах находятся только те, кто обеспечивает богослужение, максимум 10-15 человек. Это те, кто совершают службу, обеспечивают санитарную обработку, охрану и т.д. У МВД также нет претензий к соблюдению нами режима самоизоляции. В храмах соблюдены все санитарно-эпидемические нормы: дистанция, санобработка, масочный режим и ограничение посещений пожилых людей. А служители обеспечены пропусками", - отметил отец Филипп.

Также он отметил, что "у владыки с Людмилой Ивановной (Глушковой - ред.прим) отличные отношения", поэтому духовенство республики "с благодарностью приняло постановление", которое регламентирует порядок проведения богослужений. 

Мы не знали, как их проводить в условиях самоизоляции. Теперь мы понимаем, что ограниченное количество людей, которые обеспечивают функционирование храмов, могут присутствовать и совершать богослужения. Никаких нарушений у нас нет, - сообщил отец Филипп. - Многая лета Людмиле Ивановне".

Отец Филипп также отметил, что владыка призывает праздновать Пасху, а не нарушать режим самоизоляции.

Независимо от обстоятельств у людей в сердце должна быть радость. Победить нашу общую беду мы можем только так. Если все будем в панике, унынии и отчаянии, мы эту напасть не победим. Только радостью, оптимизмом и духовной крепостью мы сможем остановить любую болезнь", -  сообщил отец Филипп. 

Закон Коронавирус Религия Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru