Жительница Коми отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына

Жительница Коми отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сынаФото из открытых источников

в мае 2018 года жительница Корткеросского района в центральной районной больнице родила мальчика путем кесарева сечения. Спустя два дня после родов малыш умер в больнице.

Как сообщает "БНК" , в протоколе лечебно-контрольной комиссии сказано, что женщина состояла на диспансерном учете по беременности, в середине мая со сроком вынашивания плода в 34 недели была планово госпитализирована в Корткеросскую центральную районную больницу.

21 мая была экстренно переведена в операционную, и спустя полчаса родила недоношенного ребенка.

Вечером 22 мая после кормления мама заметила, что ребенок чевствует с ебя не хорошо. Малыша осмотрел дежурный врач, а после педиатр и реаниматолог. Малыша перевели в отделение анестезиологии и реанимации. При осмотре состояние мальчика было стабильным.

Медики пррвели обследование, взяли анализы, УЗИ, рентгеновский снимок, провели интубацию трахеи ИВЛ, провели лечение и реанимационные мероприятия. Учитывая тяжесть состояния, ребенок признан нетранспортабельным.

23 мая малыш умер. Комплекс реанимационных мероприятий в течении 30 минут эффект не дал. 

Следственный отдел по Корткеросскому району СУ СКР по Коми провел рядпроверочные мероприятий по факту смерти младенца. Бюро судебно-медицинской экспертизы дало заключение о выявленных дефектах при оказании медицинской помощи ребенку.

Установлено, что между действиями педиатра и реаниматолога и наступлением смерти новорожденного имеется непрямая причинно-следственная связь.

В своем иске мать умершего ребенка потребовала взыскать с Корткеросской ЦРБ компенсацию морального вреда в размере трех млн рублей. Районный суд иск удовлетворил частично: взыскать с ЦРБ 150 тыс. рублей (моральный вред) и 45 тыс. рублей (судебные издержки за проведение экспертизы).

С таким решением женщина не согласилась и подала апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. В жалобе она отметила, что компенсация в размере 150 тыс. рублей за смерть ребенка, наступившая в результате виновных действий врачей, не отвечает принципам справедливости и разумности и не учитывает тяжесть причиненных ей нравственных страданий в связи с гибелью сына.

Верховный суд РК изменил решение Корткеросского районного суда: взыскать с ЦРБ в пользу матери компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей, сообщает "БНК".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости