Пресс-конференция врио Коми Владимира Уйба: основные тезисы

Пресс-конференция врио Коми Владимира Уйба: основные тезисыrkomi.ru / Владимир Уйба

Политик рассказал о ситуации с коронавирусом в республике, подготовке региона к пику пандемии и многом другом

Сегодня, 17 апреля врио главы Коми Владимир Уйба провел большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов.

Он рассказал о свойствах коронавируса, как с ним борются и сколько в республике ожидают заболевших. Разрешится ситуация с COVID-19 в регионе, по его мнению, не ранее конца июня.

Питерский политех и МФТИ разработали для Коми как пессимистическую, так оптимистическую модели развития ситуации. Первый пик, по мнению Уйбы, ожидается с 30 апреля по 5 мая.

Сейчас у 80% зараженных болезнь проходит легко и бессимптомно. Беспокоят оставшиеся 20%, у кого болезнь может протекать тяжело. Согласно расчетам, в круг зараженных на территории Коми может быть вовлечено до 50 тысяч человек. Исходя из этого количества, мы готовим койки, медицинский персонал, оборудование и деньги. В республике проводится большая работа как чисто медицинская, так противоэпидемическая. То, что сегодня список пациентов с подтвержденным диагнозом вырос только на 14 человек, говорит о том, что ситуацию начинают перекрывать, 

– пояснил Уйба.

Политик рассказал, что республика уже запросила помоща у правительства России и мэра Москвы Сергея Собянина. Поэтому на пике регион должен оказаться с полным набором необходимых коек, врачей и медикаментов.

Уйба также сообщил, что в Коми переформатировали работу аппаратов ИВЛ и больничных коек в период эпидемии коронавируса. Дополнительно привлечены Коми республиканская клиническая больница, госпиталь ветеранов боевых действий, и даже роддом.

На пике эпидемии для региона дополнительно потребуется 89 аппаратов ИВЛ к тому числу, которое на данный момент есть. Республика имеет контракт на поставку 70 аппаратов ИВЛ, они будут доставлены до 30 апреля. Между тем, насчитывается еще 19 недостающих аппаратов ИВЛ. В связи с чем здравоохранение составило маршрутизацию по имеющимся аппаратам ИВЛ. Как пояснил врио главы Коми, сейчас муниципалитеты имеют 262 аппарата ИВЛ. Плановая медпомощь пациентов приостановлена, медики работают только на COVID-19 и экстренную помощь.

Из 410 коек в республике на сегодня развернуто 309. Из 410 коек - 267 кислородные, а из 267 - 50% - это ИВЛ-ные койки. С такой комплектацией республика выйдет к 28 апреля - к времени пика эпидемии.

Кроме того, Коми сформировала двойной запас медицинских бригад на пиковый период эпидемии. По словам Уйбы, сегодня в Коми насчитывается 799 человек - врачей и среднего медицинского персонала. Сейчас идет активное переобучение медиков по ускоренному дистанционному вебинару на базе кафедры Кировской медакадемии. 

Он также сообщил, что будет расширено и количество коек на одну дежурную бригаду медиков. Если сейчас на один пост приходится шесть больничных коек, то после переобучения будет 20. Эти 20 коек будет обслуживать дежурная смена, состоящая из одного врача-реаниматолога, двух его помощников и пяти медсестер. Одна бригада работает шесть часов на 20 койках.

Политик заверил, что таких бригад региону будет достаточно, чтобы перекрыть пик эпидемии, который ожидается в период 30 апреля - 5 мая. Такие бригады сформированы на 28 дней. У республики - двойной запас по переученному составу медиков.

Но при этом, те субъекты, где будет ситуация по коронавирусу благополучная, обязаны сформировать такие же бригады и оказывать помощь регионам, где тяжело.

Помимо ситуации с пандемией коронавируса, Владимир Уйба коснулся темы Шиеса. Врио главы Коми сообщил, что выступает против строительства полигона. Он отметил, что любой проект, который наносит вред экологии и здоровью человека, не должен иметь права на существование:

Вы знаете, что в Архангельской области сменился глава. Я общался с врио Александром Цыбульским 3 апреля. И первой темой для разговора стал как раз Шиес. Я сказал, что это и моя проблема, так как народ в Коми не приемлет проект. Он расположен близко к границе республики.

Во время пресс-конференции врио главы региона сообщил, что будет участвовать в выборах на пост руководителя Коми и планирует проработать здесь 10 лет. Врио планирует принять участие и по их итогам избраться в сентябре на выборах главы Коми, в течение пяти лет улучшить качество жизни в регионе, а потом избраться на второй срок.

Я готов 10 лет отработать в регионе: честно, открыто и с полной выкладкой. Привыкайте, будем жить и работать. Не надейтесь, что я приехал ненадолго,

- заявил политик.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости