Весеннюю охоту в Коми пока не запретили

Весеннюю охоту в Коми пока не запретилиВ республике зарегистрировано более 40 тысяч охотников.//Фото из открытых источников

Вопрос находится в стадии обсуждения

В Министерстве природных ресурсов Коми прошло совещание по вопросу возможного открытия сезона весенней охоты. 

Напомним, в конце марта руководитель Минприроды России Дмитрий Кобылкин рекомендовал регионам не открывать сезон весенней охоты в условиях действующих ограничений для граждан. Необходимость введения запрета либо ограничений охоты на территории субъектов Российской Федерации озвучена также Росприроднадзором. В 50 регионах России запрет на весеннюю охоту уже введен официально.

В Республике Коми такого решения пока не принято. Этот вопрос вызвал бурные обсуждения на заседании республиканского штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее окончательное решение будет принято после обсуждения вопроса закрытия или открытия сезона охоты с общественными организациями Коми.

В совещании участвовали представители Минприроды Коми, министерства национальной политики, природоохранной прокуратуры, Общественной палаты Коми, общественных организаций «Коми войтыр» и «Землячество коми-ижемцев Изьватас», Института биологии ФИЦ, а также Коми республиканского общества охотников и рыболовов и КРООиР «Сыктывдин». Обсуждались вопросы открытия сезона охоты, введения ряда ограничений, а также полного её запрета.

В Коми зарегистрировано более 40 тысяч охотников, наиболее активная часть – 25 тысяч. Во время весеннего сезона обычно выдается по 11 – 12 тысяч разрешений на охоту. Да, получение разрешений возможно организовать через единый портал Госуслуг, тем самым сократив количество контактов между людьми. Но риск заболеть существует во время передвижения охотников.

Например, в южных районах сезон охоты проходит с 1 по 10 мая, в Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Удорском и в МО ГО «Сыктывкар» - с 5 по 14 мая, в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Сосногорском, Ухтинском и Вуктыльском районах - с 11 по 20 мая, в Усть-Цилемском и Ижемском районах, а также в Печоре и Инте - с 14 по 23 мая, а в Воркуте и Усинске - с 19 по 28 мая. Таким образом, каждый год с 1 по 28 мая наблюдаются перемещения охотников с юга на север, из района, где сроки охоты заканчиваются, в районы, где охота открыта. Сыктывкарские охотники, которых зарегистрировано несколько тысяч, ездят в другие районы республики.

Эти перемещения происходят по дорогам общего пользования, с посещением населённых пунктов, автозаправочных станций, магазинов. Кроме того, до ряда северных районов можно добраться только железнодорожным и авиатранспортом, где не удастся избежать контакта с людьми.

Если учесть, что соседние регионы, в том числе Кировская и Вологодская области, ввели запрет на охоту, то можно прогнозировать наплыв в Республику охотников из других субъектов РФ, а это тысячи человек, пишет пресс-служба ведомства.

Алексей Габов, председатель МОД «Коми войтыр», уверен, что сезон охоты необходимо открыть, но также необходимо ввести ряд ограничений. Например, разрешить людям охотиться только в границах своего муниципального образования, по прописке, не давать разрешения на охоту жителям других регионов, а также лицам, относящимся к группе риска - старше 65 лет.

Но эти предложения тут же были отвергнуты заместителем Сыктывкарского природоохранного прокурора Евгением Коровиным:

Ограничить выдачу разрешений на добычу охотресурсов исключительно жителям республики или по месту прописки - невозможно, поскольку это нарушает конституционные права жителей России. То же самое касается лиц, которые старше 65 лет. Такие ограничения будут тут же опротестовываться прокуратурой. Любые ограничения прав граждан должны соответствовать законодательству.

По мнению председателя Региональной общественной организации организации «Коми республиканское общество охотников и рыболовов» Степана Сидорова, сезон открыть необходимо, но с ограничениями в части выдачи разрешений с учетом разной ценовой политики. Например, в разы повышать стоимость разрешений для тех охотников, которые не являются членами охотхозяйств. Это даст возможность местным жителям охотиться в своих районах, но снизит до минимума миграцию охотников из соседних районов и областей.

Сегодня, в период пандемии, государство создаёт условия для обеспечения режима самоизоляции. В том числе сокращение автобусных и авиаперевозок, внедрение пропускной системы. Так и мы, в случае принятия того или иного решения, должны учитывать много факторов. И основной из них – данные по выявленным случаям коронавирусной инфекции, а цифры, к сожалению, с каждым днём растут. Напомню, мы на четвёртом месте по стране, а здоровье людей – важнейший фактор, - напомнил участникам совещания Роман Полшведкин. - Те регионы, которые закрыли охоту, руководствуются, прежде всего, сохранением жизни и здоровья граждан, а также тем, что режим самоизоляции нужно соблюдать всем и в полном объёме.

Министр также предложил участникам совещания и представителям охотничьего сообщества создать Совет по охоте и охотничьему хозяйству при правительстве Коми, куда входили бы представители науки, всех охотпользователей и общественных организаций. Этот Совет в дальнейшем может стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов. Эта идея была поддержана всеми, решено предложения по составу Совета, а также по перечню вопросов, решаемых советом, направлять в Минприроды Коми для дальнейших организационных решений.

Все предложения и аргументы представителей общественности будут доложены врио главы Коми Владимиру Уйба.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости