В Коми предлагают списать долги по транспортному налогу

В Коми предлагают списать долги по транспортному налогуПени по транспортному налогу свыше пяти лет будут признаны безнадежными.//Фото из открытых источников

Изменения коснутся 12 тысяч жителей республики

В Госсовет Коми внесен законопроект, который поможет списать долги по транспортному налогу, нереальные к взысканию.

Так, согласно Конституции и Налоговому кодексу каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Также установлен механизм принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам, а также сроки для такого взыскания.

Если налоговая инспекция пропустит срок взыскания, он может быть восстановлен по решению суда. Но налоговый орган должен подать ходатайство. Получается, что налоговая тратит ресурсы на подготовку заявлений в суд, направление копии заявлений, извещение и т.п. Между тем, стоимость пересылки одного заказного письма весом до 20 грамм с простым уведомлением о вручении составляет 77,50 рублей с НДС. Итогом же в большинстве случаев становится отказ в удовлетворении ходатайства и списание задолженности.

На 1 января 2020 года налоговые органы Коми не реализовали право на восстановление пропущенных сроков в отношении 5 824 налогоплательщиков на общую сумму 1 млн 406 тыс. рублей, что составляет 241 рубль на одного налогоплательщика.

Восстановление пропущенных сроков при недоимке и задолженности меньше 3 тысяч рублей является экономически невыгодным. Поэтому в закон предлагается внести дополнительное основание: "Задолженности по пеням, числящейся у физического лица, с даты образования которых прошло более пяти лет, при условии отсутствия у налогоплательщика недоимки по региональным налогам".

Отсутствие поступлений по пени по транспортному налогу на протяжении пяти лет (при принятии налоговым органом мер по принудительному взысканию данной задолженности) свидетельствует о ее безнадежности.

Так, у 6 727 жителей Коми числится задолженность по пени по транспортному налогу за 2015 год на общую сумму 3 млн 612 тысяч рублей.

Неограниченное во времени нахождение налогоплательщиков под риском применения мер принудительного взыскания является обременительным для граждан (индивидуальных предпринимателей) и дальнейшее сохранение такой ситуации признано государством нецелесообразным.

Таким образом, наличие недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам, безнадежной к взысканию, не обеспечивает поступление денежных средств в республиканский бюджет Коми, а затраты государственных органов на их администрирование, взыскание и учет становятся нецелесообразными.

Внесение изменений в закон позволит урегулировать задолженность, невозможную к взысканию налоговыми органами, а также снизит налоговую нагрузку в отношении более чем 12 тыс. жителей Коми.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости