Ухтинскому зоопарку необходима финансовая помощь

Ухтинскому зоопарку необходима финансовая помощьфото Кристины Хорбатовой

Посетителей нет, выручки нет, а животных кормить нужно... Последствия пандемии в ухинском зооуголке.

Зооуголок в Ухте появился в начале 90-х. В 1989 году на базе станции юных натуралистов его построили братья Тороповы. 

Сегодня в зооуголке проживает более 25 особей. Среди них есть и долгожители - медведь 25-летней Мишаня и 25-летняя обезьяна Майкл. Его привели в мини зооуголок из-за того. что он прокусил руку своей хозяйке. Большинство животных в зооуголке - отказники.

Их любо подкидывают под двери, либо слезно просят принять. Сотрудников в зооуголке не много - два педагога дополнительного образования – Юрий Матющенко и Анна Канда. Правда. иногда ухаживать за животными помогают волонтеры.

У нас очень много отказников. Очень часто люди берут животных, а потом выясняется, что у них аллергия. А иногда, взяв экзотическое животное, люди попросту не умеют за ним ухаживать, - говорит Юрий Матющенко.

В стенах маленького зоопарка соседствуют более 30 видов рыб, 20 хищников и грызунов, десятки птиц и рептилий. Завсегдатые мини зооуголка - красноухие черепахи.

Летом черепашками торгуют на улицах. Они маленькие и красивые. Продавцы обманывают людей. говоря о том, что они не прибавят в размерах. А вот когда черепашки вырастают до размер кирпича - люди стараются от них избавиться. И несут к нам..., - говорит Юрий Матющенко. 

В зооуголке есь и экзоические обитатели - крокодил, карликовые обезьянки игрунки, правда, сейчс самцу необходима помощь ветеринаров. Ночью в зооуголке отключили электричество, он сильно замерз и его парализовало. Есть попугаи какаду, носуха, питон, павлины, хорьки, шиншилы, суслики и многие другие.

Все наши животные - максимально контактные. Они любят целоваться, обниматься. Ко всем нашим "деткам" мы относимся с максимальным добром. Вот, например, хорьки очень любят целоваься,суслики спать в моих волосах, а петух Гришаня вообще ручной, он обожает сидеть на руках,- говорит Анна Канда. 
 

Коммунальные услуги зооуголка оплачивает Управление образования. Остальные расходы на содержание животных черпают из выручки от входных билетов. К слову, в среднем на содержание зверей в неделю тратится от 10 тысяч рублей. Например, ежедневно медведь Мишаня съедает большое ведро каши с мясом и с овощами. Помимо питания животным необходимы витамины и медикаменты. Очень дорого стоят специализированные корма. 

Сейчас мы оказались в очень  нехорошем положении. Нам катастрофически не хваает  денег на пиание животных. Из-за пандемии зооуголок не принимает посетителей и мы остались без средств к существованию, - говорит Юрий Матющенко.

Ухтинцы в сети стали собирать деньги на помощь зоопарку. Наш журналист Кристина Хорбатова тоже не смогла остаться равнодушной к этой проблеме. Опубликовала на своей страничке VK и в Instagram пост о том, что зооуголку нужна помощь. За суки удалось собрать около 20 тысяч рублей.

Побывав в зооуголке, очень растроилась. Там такие замечательные животные. Они все  любвиобильные и контактные. Сразу видно, что руководители зооуголка очень любят животных. Звери ухоженные, клетки чистые. Пока нет посетителей они гуляют по помещению. Кождого можно было погладить и подержать на руках. Зооуголку нуна помощь. Если мы все скинемся хотя бы по 50-100 рублей, нам по карману это не "ударит", а животным тем самым мы поможем, - говорит Кристина Хорбатова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости