В России хотят передавать продукты на благотворительность без налогов

В России хотят передавать продукты на благотворительность без налоговФото из открытых источников

Такой законопроект был предложен депутатами Госдумы РФ

Депутаты Госдумы до июля представят в правительство новую версию законопроекта, предполагающего передачу продуктов на благотворительность без налогообложения. Об этом "Известиям" рассказал один из авторов законопроекта, депутат Николай Валуев.

В настоящий момент для производителей и торговых сетей передача продуктов на благотворительность приравнивается к продаже, и они вынуждены платить НДС, не получая при этом прибыли.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг поддерживает усилия, направленные на использование товаров с истекающим сроком годности с целью передачи их малоимущим.

В то же время Министерство финансов дало отрицательный ответ по первой редакции законопроекта, которая предлагала освободить от налогообложения все продовольственные товары, передаваемые в благотворительных целях, за исключением алкоголя.

В новой версии документа предполагается установить предельную планку в 15–30% от общего объёма товаров, не облагаемых налогом, которые могут быть переданы безвозмездно, а также разработать минимальный перечень таких социально значимых продуктов. Кроме того, в дальнейшем должен появиться подзаконный акт, который определит порядок и способы передачи фудшеринговых товаров, чтобы избежать "серых схем" со стороны торговых сетей,

— рассказал Валуев.

По его словам, в минимальный перечень войдут такие товары, как молочная продукция, мука, крупы, картофель, сахар и соль, овощи, говядина, свинина, куры, рыба и т.д. Особенно важен законопроект в условиях кризиса, подчеркнул депутат.

Сейчас необходима поддержка тем, кто может оказаться за чертой бедности. Поэтому законопроект о фудшеринге нужен как никогда. Если предприниматели готовы жертвовать — дайте им эту возможность, а не берите налоги. Президент уже отметил важность благотворительной деятельности при соблюдении баланса интересов бизнеса и самой благотворительности. Именно поэтому мы проработаем дополнения,

— добавил депутат.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости