Рыбакам-любителям могут разрешить продавать свой улов

Рыбакам-любителям могут разрешить продавать свой уловСейчас россиянам разрешено ловить рыбу только для личных целей.//Фото из открытых источников

Сейчас россияне могут ловить рыбу только для личных целей

По поручению президента Путина в Росрыболовстве подготовили две концепции законопроекта, который предусматривает возможность продажи уловов, добытых на любительской рыбалке. Один проект касается продажи уловов рыбаками-любителями, другой - деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса». Обе были разосланы субъектам и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, пишет РБК.

Как сейчас регулируется любительская рыбалка

Закон «О любительском рыболовстве» действует в России с 1 января 2020 года. Он разрешает гражданам рыбалку только для «удовлетворения личных целей», а также в рамках физкультурных и спортивных мероприятий. Для рыбаков устанавливается суточная норма вылова: например, в Москве и Московской области в день можно выловить трех судаков, пять щук, 30 раков, притом общим весом не более 5 кг. Согласно закону, гражданин приобретает на добытый улов право собственности. Это означает, что с точки зрения гражданского законодательства запрета на продажу выловленной рыбы нет, отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Но поскольку любительское рыболовство считается деятельностью по вылову, осуществляемой гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, вылов рыбы с целью продажи противоречит целям регулирования любительского рыболовства, добавляет юрист.

Что предлагает Росрыболовство

Предлагается закрепить в законе «О любительском рыболовстве» понятие «продукция любительского рыболовства» и определить перечень товаров, которые рыбак сможет продавать самостоятельно. По экспертным оценкам, любительской рыбалкой в России занимается от 10 до 20% населения, это не менее 15 млн человек. Продукция такого рыболовства — один из источников существования для жителей районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В то же время в законе нет механизма, который позволял бы рыбакам-любителям продавать излишки улова «без сложных административных процедур и бумажной волокиты». Это, по мнению ведомства, ведет к высокому уровню нелегального сбыта уловов, добытых рыбаками-любителями, и ставит последних в неравное положение, например, с охотниками. Так, действующее законодательство предусматривает, что граждане могут продавать продукцию, полученную из природных ресурсов: к примеру, это касается добычи охотников-любителей или заготовок дикорастущих плодов и ягод.

Если предложенный Росрыболовством законопроект будет принят, рыбаки-любители смогут продавать свою продукцию на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями субъекта. Ведомство предлагает две концепции такого механизма:

Вариант № 1. Рыбаки не платят налогов

Согласно этой версии, любительская рыбалка не признается предпринимательской деятельностью. Соответственно, рыбаки-любители освобождаются от уплаты налогов. Один такой рыбак сможет продать не больше установленной суточной нормы улова — эта мера, по мнению Росрыболовства, поможет контролировать объемы продажи и не допустить легального сбыта уловов браконьеров. Для тех рыбаков-любителей, кто планирует продавать часть добытого улова, предлагается ввести новый вид документа — рыболовный билет, подтверждающий право на продажу. Выдавать его будут территориальные органы Росрыболовства.

Вариант № 2. Рыбаки платят налоги

Эта схема предусматривает, что продажа рыбаками-любителями улова относится к предпринимательской деятельности и «регламентируется в соответствии с налоговым законодательством о патентной системе налогообложения». Для них предполагается новый вид квот на добычу водных биоресурсов. Контролировать уловы будут территориальные органы Росрыболовства: для этого предлагается ввести специальные формы отчетности, а добытые уловы свозить в утвержденные властями субъекта места выгрузки, «имеющие причальные сооружения», где они будут проходить ветеринарный контроль.

Что думают власти регионов

Разрешить продажу рыбы частникам просили власти Мурманской области: в марте губернатор Андрей Чибис писал об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Возможность продавать улов, по его словам, позволит региону расширить легальную самозанятость населения и увеличить предложение рыбы и рыбной продукции для северян. Вопрос обсуждался с главами Минсельхоза (Дмитрием Патрушевым) и Росрыболовства; министерство предложение поддержало.

Предложение Росрыболовства не поддерживают власти Нижегородской области. По мнению руководителя регионального комитета по использованию и воспроизводству объектов животного мира Николая Бондаренко, в проекте закона нет «даже приблизительных экономических расчетов по последствиям предлагаемых решений ни для рыбных запасов, ни для федерального бюджета». Кроме того, это грозит опасностью для промысловых компаний, которым проще будет переквалифицироваться в любителей, чем организовать промышленное рыболовство.

Предложение разрешить рыбакам-любителям продавать уловы не поддерживают и рыбопромышленники. Они опасаются возникновения преступных и браконьерских сообществ. Рыболовы-любители смогут использовать свой статус для ухода от государственного контроля, а между тем все чаще начинают выходить в промысловые акватории в открытом море и применять технологии, которые с точки зрения возможностей ставят их на один уровень с рыбопромышленными компаниями.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости