Наверх

Паводок в Ухте: итоги брифинга руководителя ГО и ЧС Владимира Полуянова

Возрастное ограничение: 0+
Фото журналиста "Pro город"
В ходе встречи был обговорен целый ряд вопросов

Сегодня, 13 мая, начальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Полуянов провел встречу со СМИ, в ходе которой рассказал о текущей ситуации по паводку в городе и ответил на вопросы журналистов.

На 16 часов 13 мая уровень воды в реке Ухта составил 622 см. Уровень, характеризующий начало затопления – 590 см. В 20 часов 9 мая он превысил исторический максимум и составлял 708 см. С тех пор уровень реки снизился на 86 см. Эвакуация жителей затопленных домов началась 8 мая.

Полуянов рассказал, что в настоящее время вода постепенно уходит. С высоких участков, находящихся до газовой трубы на Заречной, вода ушла и в зданиях уже находятся люди. На участках после трубы уровень превышен на 15 см. Ожидается, что к концу недели вода отступит и жильцы смогут вернутся в свои дома. На данный момент на улице Заречной 13 домов находятся в состоянии подтопления. На улице Почтовой - 2 дома. Жители затопленных домов сейчас временно проживают в гостинице "Тиман". 

Руководитель управления ГО и ЧС также рассказал, что поддержка жильцам незастрахованных домов будет происходить адресно в рамках действующего законодательства. Специально созданная комиссия будет обходить пострадавшие здания и составлять акты, чтобы руководитель принял решение, какую помощь следует оказать.

Ремонт на автодороге Ухта-Тобысь завершен и с сегодняшнего дня она открыта для водителей.

В завершении встречи Владимир Полуянов обратился к горожанам и напомнил им о правилах безопасности на воде:

К сожалению. мы вновь имеем примеры проявления людской глупости на воде. Все знают о трагическом происшествии в Сосногорском районе, когда перевернулась лодка и погибли люди, в том числе и ребенок. Мы не раз говорили о том, что по реке нельзя плавать, поскольку при таком большом уровне воды тросы и трубопроводы, проходящие через реку, оказываются рядом с поверхностью воды. Прямо сегодня вдоль реки "Ухта" компания каталась на машине в зоне подтопления и утопила ее. Хорошо, что благополучно смогли её покинуть. Я в очередной раз обращаюсь к ухтинцам: не нужно лезть в воду. По нашим оценкам скорость течения 2-3 метра в секунду. Если человек попадает в эту ледяную воду – шансов спастись практически нет. Это касается и прогулок у кромки берега: происходит его подмывание, а значит возможно обрушение.

Журналисты также пообщались с жительницей одного из затопленных домов Воропаевой Людмилой Ивановной. Сейчас ухтинка со своим питомцем - вислоухим котом живет в одном из гостиничных номеров. 

Людмила Ивановна рассказала, что в ее доме вода смыла всю мебель и бытовые приборы на кухне, даже большой холодильник, во дворе снесло теплицу. По ее словам, всю мебель нужно покупать заново. Ремонт ухтинка будет делать за счет денег, положенных от страховки дома.

Тем не менее, Людмила Ивановна о переезде в более безопасное место никогда не задумывалась. Женщина любит свой дом и переезжать в "асфальтовые джунгли" не собирается.

МЧС

Комментарии 1

13 мая, 22:02 Ира Рябинина
Желаю жильцам поскорее вернуться в свои дома

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru