33 жителя Коми "подарили" деньги телефонным мошенникам

33 жителя Коми "подарили" деньги телефонным мошенникамФото из открытых источников

Потерпевшие лишились почти 2,5 миллиона рублей

С начала мая этого года мошенники обманным путем похитили у 33 жителей республики почти 2,5 миллиона рублей. Злоумышленники представлялись сотрудниками банка и предлагали гражданам свою "помощь". Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Схема обмана неизменна: мужчина или женщина звонят на номер мобильного телефона гражданина и представляются работниками какого-либо банка. Как правило, они называют собеседника по имени-отчеству.

Аферисты отличаются от настоящих работников банка тем, что задают вопросы, которые ни один представитель финансовой организации не будет задавать клиенту по телефону. Именно это и должно настораживать граждан.

Если по телефону у вас спрашивают номер банковской карты, год выпуска, срок действия, помните – это мошенники.

Еще одно отличие лжебанкиров от настоящих в том, что аферисты убеждают граждан совершить какие-либо действия с банковской картой незамедлительно, в режиме онлайн или даже дедлайн.

Если вам по телефону диктуют какие-либо действия, которые необходимо совершить, чтобы сохранить свои сбережения, помните, вы ничего не сохраните, а только потеряете свои накопления.

Ведомство приводит пример с жителем Сыктывкара, который потерял более 91 тысячи рублей. Сбережения похитили с двух банковских карт потерпевшего. Мошенники смогли украсть денежные средства, потому что мужчина сам добровольно назвал незнакомцам по телефону все реквизиты электронных кошельков. Злоумышленники звонили ему несколько раз с трех разных номеров телефона.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости