Наверх

Ухтинский предприниматель доторговался наклейками "Три кота" до скамьи подсудимых

Возрастное ограничение: 6+
М/ф "Три кота"
Теперь бизнесвумен заплатит компенсацию в пользу СТС

Арбитражный суд Коми 18 мая вынес решение по иску АО "Сеть телевизионных станций" (СТС) к предпринимательнице из Ухты.

Согласно материалам дела, 21 октября в магазине, принадлежащем ответчику, был продан товар — набор игрушек в упаковке с изображениями персонажей мультсериала "Три кота". В декабре правообладатель направил претензию с требованием об оплате компенсации в сумме 160 тысяч рублей.

После того как предприниматель не исполнил требования, компания обратилась в суд. В качестве доказательств были предоставлены видеозапись закупки, кассовый чек, а также изображение котят на машине. Первоначально истец требовал взыскать 40 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на четыре товарных знака, 10 тыс. руб. компенсации за нарушение авторских прав на изображение образов персонажей Компота, Коржика, Карамельки и Папы, 200 рублей за выписку из ЕГРИП, 750 рублей за приобретение товара и 123 рублей за оплату почтовых услуг. Позже за нарушение авторских прав истец потребовал не 10, а 40 тысяч рублей.

В отзыве на иск ответчик сообщил, что не согласен с предъявляемыми требованиями. Он отметил, что в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения прав истца, отсутствуют документы, подтверждающие право на требование компенсации, нет контрафактного товара. Кроме того, по мнению предпринимателя, в октябре прошлого года был факт передачи товара из собственности ответчика в собственность неизвестного ни истцу, ни суду лица. Также ответчик обвинил истца в незаконном использовании доказательств (товар, видео, чека), так как они принадлежат лицу, купившему товар.

Арбитражный суд установил, что производство анимационного сериала "Три кота" в 2015 году заказало АО "СТС", получив в итоге права на изображения всех персонажей. Компания зарегистрировала товарные знаки на изображения, ни внесены в реестр. Их никто не может использовать без разрешения правообладателя.

Предложение к продаже продукции с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, является нарушением прав на товарный знак. Незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, этикетках, упаковках товаров свидетельствует об их контрафактности,

— говорится в материалах дела.

Так как ответчик не смог предоставить доказательства правомерности использования товарных знаков, а лицензионного договора не было, суд посчитал доказанным нарушения ответчиком исключительных прав на товарные знаки и произведения изобразительного искусства.

В итоге суд постановил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу СТС 80 тыс. руб. компенсации, 750 рублей расходов на покупку товара, 123 рубля почтовых расходов и 3200 рублей расходов на оплату госпошлины. Из-за того что истец не предоставил подтверждение расходов на выписку из ЕГРИП, в выплате 200 рублей суд отказал.

Бизнес Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru