Николай Цхадая пробудет в СИЗО до 20 июля

Николай Цхадая пробудет в СИЗО до 20 июляфото из открытых источников

Верховный суд Коми сегодня отклонил апелляцию на продление до 20 июля 2020 года меры пресечения в виде содержания под стражей президенту УГТУ Николаю Цхадая.

Как сообщает "БНК", уголовное дело в отношении Николая Цхадая было возбуждено 20 ноября 2019 года республиканским управлением СКР по Коми. Суд избрал президенту УГТУ арест в качестве меры пресечения, который уже дважды продлевался. Сыктывкарский городской суд 18 мая в очередной раз продлил Цхадая нахождение в СИЗО. Обоснованность этого решения сегодня подтвердил Верховный суд Коми.

По данным следствия, в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. Подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33% уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам.

По информации прокуратуры Коми, долю продали по номинальной цене в 10 тысяч рублей двум определенным им лицам, тогда как приобретена она была Обществом по действительной стоимости более 1,9 млн рублей. В результате возглавляемому Цхадая вузу был причинен ущерб на сумму более 11 млн 700 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в 8,5 млн рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Коми и УФСБ России по региону, расследование осуществляется при оперативном сопровождении УФСБ России по республике.

Николай Цхадая возглавлял УГТУ с июня 1997 года. В 2018-м он покинул должность из-за максимально предельного возраста для руководителей вузов – 68 лет и стал президентом Ухтинского государственного технического университета. Вместо него с 1 ноября прошлого года временно исполнял обязанности ректора Дмитрий Беляев, который был в должности первого проректора вуза, а до этого возглавлял Сыктывкарский педколледж и был первым замминистра образования Коми.

12 июля 2019 года Дмитрий Беляев написал заявление об увольнении. Ректора УГТУ выбирали из двух кандидатов, в итоге должность получил Руслан Агиней.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости