По делу о трагедии на шахте "Северной" в Воркуте прошли обыски в Екатеринбурге

По делу о трагедии на шахте "Северной" в Воркуте прошли обыски в Екатеринбургефото из открытых источников

Следователи проверили компанию, которая поставляла газоанализаторы

В Коми продолжается расследование трагедии на шахте "Северная" в Воркуте, которая унесла жизни 36 человек, среди которых пять спасателей. По делу о трагедии прошли обыски в одном из предприятий Екатеринбурга, сообщает интернет-газета "Знак".

Обыски и выемка документов прошли в ООО «Ингортех» - эту компанию основали сотрудники  кафедры автоматики и компьютерных технологий Уральского горного университета. Следователей интересовали газоанализаторы и программное обеспечение к ним, именно эта компания поставляла в "Северную" оборудование.

Виновникам, допустившим нарушения, грозит до семи лет тюрьмы. Раньше в рамках расследование взрыва на шахте прошли обыски в административно-бытовом комплексе шахты, где изъяли серверы с установленной на них системой аэрогазового контроля «Микон 1Р» и программным оборудованием «Ingortech Skada». Ее разработкой и, соответственно, обслуживанием занимались специалисты ООО «Ингортех».

В числе прочего следователи проверяют версию, что причиной жуткой трагедии как раз стало «несовершенство» екатеринбургских газоанализаторов, либо «умышленное нарушение параметров работы системы аэрогазовой защиты».

Как вы думаете, кто виноват в трагедии? Пишите в комментариях под статьей

Последнее предположение рассматривается как наиболее вероятное. Известно, что программное обеспечение систем аэрогазового контроля на «Северной» в последний раз было обновлено в марте 2015 года», — отметил собеседник.

Планировался также допрос директора фирмы Сергея Лапина (сын руководителя кафедры автоматики и компьютерных технологий горного университета Эдуарда Лапина). Однако его пришлось отложить до 11 июня в связи с тем, что Лапин уехал в командировку за пределы Свердловской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости