Наверх

Строители бассейна в Сосногорске заплатят неустойку за долгострой

Возрастное ограничение: 6+
Строительство бассейна затянулось почти на два года.//Фото Администрации Сосногорского района
Бассейн должны были построить за год, а растянули на два

Арбитражный суд обязал компанию «Промресурс-М» выплатить в пользу Службы единого заказчика Коми 1,26 млн рублей за задержку сроков строительства бассейна в Сосногорске и оплатить 25,6 тыс. рублей госпошлины. Об этом сообщает БНК.

Бассейн должны были построить менее чем за год, но работы заняли почти два года. Земельный участок, который передали подрядчику, оказался плохо подготовленным, и сама строительная фирма не смогла уложиться в срок.

Напомним, о том, что в Сосногорске будет построен бассейн за 140 млн рублей, администрации района сообщили в июле 2015 года. Но уже осенью новый руководитель Коми Сергей Гапликов выдвинул условия. Сосногорский район должен был повысить собираемость платежей за услуги ЖКХ, а также ликвидировать задолженность за аренду муниципального имущества. В декабре от муниципалитета потребовали также выполнить программу переселения людей из аварийного жилого фонда с опережением и оперативно решить вопрос расселения аварийного общежития для учителей с предоставлением им благоустроенного жилья.

Тогда районная администрация сократила численность чиновников. В 2016-м была информация о возможном строительстве бассейна на принципах частно-государственного партнерства, но этого не произошло. Только в августе 2016-го Сергей Гапликов на встрече с сосногорцами сказал, что республика возьмет на себя расходы на строительство бассейна.

Конкурс на постройку физкультурно-оздоровительного комплекса выиграла сыктывкарская фирма «Промресурс-М». Первая бригада строителей прибыла на место стройки 30 декабря, но официально строительные работы началсь в январе 2017-го. Минспорта тогда заявлял, что фирма-подрядчик хорошо известна в республике, на ее счету несколько крупных проектов, в том числе строительство жилых домов. В послужном списке предприятия есть и физкультурные объекты, например, строительство лыжной базы в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Сдать объект собирались в конце 2017 года, но сроки ввода бассейна в эксплуатацию постоянно переносили. В итоге разрешение на ввод в эксплуатацию бассейн получил в конце октября 2018 года, а заработал только в декабре.

Срыв сроков послужил основанием для обращения в Арбитражный суд — Служба единого заказчика Коми потребовала взыскать с ООО «Промресурс-М» взыскать 1,26 млн рублей неустойки по контракту на строительство ФОКа в Сосногорске.

В материалах дела говорится, что по заключенному контракту бассейн надо было построить до 15 декабря 2017 года. После сдачи объекта в конце 2018 года служба заказчика предъявила подрядчику претензию и потребовала уплатить 1,8 млн рублей пеней за просрочку с 16 декабря 2017 года по 18 января 2018 года. ООО «Промресурс-М» деньги перечислило. Но заказчик обратился к фирме с новой претензией — об уплате оставшейся суммы пеней (2 млн рублей), которая была исчислена до 5 октября 2018 года. Строительная компания возразила, что задержка была связана с тем, что участок под строительство был передан позже положенных сроков, так как он не был подготовлен (не был освобожден от пней и остатков древесины). Заказчик пошел на уступки и исключил 93 дня из общего периода просрочки. В суде стороны решили выяснить, кто же все-таки виноват в допущенной просрочке.

Суд проанализировал переписку заказчика и генподрядчика и установил, что в дело не представлено документов, которые можно признать достаточными доказательствами того, что фирма предупреждала о невозможности выполнить работы в срок. На наличие таких документов не указывал и сам ответчик. Суд пришел к выводу, что взыскание пеней в этом случае правомерно.

В итоге 20 июня суд постановил взыскать с ООО «Промресурс-М» в пользу Службы единого заказчика Коми 1,26 млн рублей и оплатить 25,6 тыс. рублей госпошлины.

 

Деньги Закон Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru