Наверх

Три претендента выдвинулись на выборы главы Коми: Уйба среди них пока нет

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Избирательная кампания стартовала 11 июня

11 июня в Коми стартовала кампания по выборам главы республики, но проходит она пока не очень активно. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, сообщает БНК.

Период представления документов о выдвижении кандидатов начнется 24 июня. Право на выдвижение кандидатов пока что имеют только политические партии. Три политические структуры этим правом воспользовались.

Региональное отделение партии «Зеленая Альтернатива» 17 июня провело собрание, на котором было принято решение выдвинуть Виктора Бетехтина. На конференции регионального отделения ЛДПР, которое состоялось 19 июня, был выдвинут Андрей Никитин. Кроме того, 20 июня в Москве состоялся съезд «Коммунистической партии социальной справедливости», на котором выдвигали кандидатов на разные должности в некоторых субъектах страны, в том числе на должность главы Коми. В качестве такового выдвинут Сергей Пономарев.

По словам Дмитрия Митюшева, представители Избиркома посетили мероприятия региональных отделений партии и установили, что они были проведены в соответствии с законодательством о выборах. Московский съезд посетил представитель ЦИК, поэтому сейчас в Избиркоме ждут справки оттуда.

В настоящий момент мы видим, что есть те, кто заинтересован в участии в выборах главы республики. Это три претендента, мы не говорим о них как о кандидатах, поскольку они приобретут этот статус, когда представят документы в избирательную комиссию. Более подробной информацией об этих претендентах мы не обладаем, поскольку знаем только фамилию, имя и отчество и какая партия их выдвинула. Когда они придут к нам и принесут документы, мы будем освещать их биографические данные более подробно", — сказал он.

Досрочные выборы главы Коми состоятся 13 сентября, они ничем не отличаются от обычных, проводимых после окончания срока полномочий.

Главой Коми может быть избран гражданин России, достигший возраста 30 лет. Участвовать в выборах могут как самовыдвиженцы, так и кандидаты от партий. Самовыдвиженцам для участия предстоит собрать подписи в свою поддержку. Их количество должно составить 1% от числа избирателей — это 6614 человек. После этого самовыдвиженцы и партийные кандидаты должны пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи депутатов советов муниципальных образований городского и поселенческого уровня, а также избранных глав муниципалитетов. Подписей должно быть от 180 до 189, причем 40-42 из них должны поставить депутаты советов городов и районов. Еще одно требование — поддержкой надо заручиться в 15 из 20 муниципалитетах региона.

Кандидат на должность главы республики обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей кампании. Он формируется из трех источников: собственных средств (но не более 50 млн рублей), партийных средств (не более 50 млн), добровольных пожертвований (не более 3 млн рублей от физлица и не более 6 млн рублей от юрлица). Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность главы — 50 млн рублей.

О желании участвовать в выборах ранее заявляли временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба и первый секретарь Коми республиканского отделения КПРФ, депутат Госсовета Олег Михайлов.

Владимир Уйба Закон Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru