Наверх

На плато Маньпупунер задержали 15 туристов-нелегалов

Возрастное ограничение: 0+
Туристы зашли в заповедник ночью.//Фото пресс-службы Печоро-Илычского заповедника
Туроператор будет оштрафован

В ночь с 22 на 23 июня на плато Маньпупунер сотрудниками Печоро-Илычского заповедника были задержаны 15 туристов, которые оказались там нелегально. Об этом сообщает пресс-служба заповедника. 

Как рассказал сотрудник отдела обеспечения туристической деятельности и экологического просвещения, Виктор Квасов, который на данный момент находится на плато Маньпупунер, 22 июня по неясным причинам вертолет «КомиАвиаТранс» высадил 19 туристов у горного лагеря «Вологодская Грань». Туристы являлись клиентами туроператора ООО «Северный Урал». Разрешения на посещение территории заповедника у этой группы не было, потому что в республике Коми продлен режим самоизоляции до 1 июля. Пропуска, которые разрешают посещение территории в июне, для всех туроператоров были аннулированы.

В ночь с 22 на 23 июня государственный инспектор отдела охраны Печоро-Илычского заповедника совместно с Виктором отправились на патрулирование территории заповедника к столбам выветривания на плато Маньпупунер. Там они встретили эту группу туристов из 15 человек (трое остались в лагере на Вологодской грани), которую сопровождал 1 волонтер ООО «Северный Урал», прибывший вместе с ними.

На всех туристов были составлены протоколы об административном правонарушении. По ним будут вынесены постановления, и нарушителей природоохранного законодательства привлекут к административной ответственности. Также туроператору ООО «Северный Урал» будет предъявлен штраф за несоблюдение режима самоизоляции в Республике Коми. 

В этом году "Северный Урал" получил президентский грант на обустройство экологического маршрута "Исток Печоры - плато Маньпупунёр". За 2 сезона 2020 и 2021 года им необходимо построить 3 км настилов через переувлажненные участки маршрута.

В пресс-службе заповедника поясняют, что списки всех волонтеров им известны. Волонтеры занимаются своей работой, не встречаясь с сотрудниками заповедника, а туристов нужно сопровождать. Поэтому волонтерам в заповедник прилетать разрешено, а туристам - пока нет. 23 июня за ними прилетел другой борт.

Это история о том, как все туристы равны. Все туроператоры были предупреждены, что до 1 июля все пропуска аннулированы и туристы тоже прекрасно знали об этом. Все знали, что будут проблемы, и всё равно прилетели. Мы написали об этом случае, чтобы все понимали, что правила для всех одни", - сообщает пресс-служба заповедника.

Коронавирус Происшествия Путешествия Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru