Наверх

В МВД по Коми рассказали, как школьников вовлекают в наркобизнес

Возрастное ограничение: 16+
Преступники вербуют детей через соцсети и мессенджеры.//Фото из открытых источников
На хранении и сбыте наркотиков попадаются даже 13-летние подростки

В общественной приемной главы Коми 25 июня состоялась прямая линия, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня). По информации регионального МВД, с начала 2020 года несовершеннолетними в возрасте 16-17 лет было совершено четыре преступления в сфере оборота наркотиков (дела окончены и направлены в суд). Это произошло в Сыктывкаре (2), Печоре (1) и Инте (1). По характеристике преступлений – сбыт (2) и хранение (2). На момент их совершения на профилактическом учете стояли двое несовершеннолетних.

Помимо этого, в отношении пяти детей отказали в возбуждении уголовного дела по преступлениям с наркотиками – они не достигли возраста 16 лет, то есть не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это также сбыт (4) и хранение (1). Все несовершеннолетние – жители Сыктывкара и Эжвы в возрасте от 13 до 15 лет, это учащиеся школы – две девочки и три мальчика, причем никто из них не состоял на учете.

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми – начальник отдела «А» Тимофей Морев рассказал, что преступники вербуют детей через социальные сети и месседжеры под видом знакомых и онлайн-друзей. Несовершеннолетних убеждают, что им ничего не грозит, и они соглашаются на «работу».

Взрослых призывают внимательно наблюдать за своими детьми, в частности, использовать системы родительского контроля, которые позволяют отслеживать операции на телефоне.

Дети Наркотики Полиция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru