Наверх

В Коми пострадавший в ДТП взыскал с дорожников 250 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Стоимость восстановления машины в несколько раз больше

Сыктывкарцу присудили 250 тыс. рублей за ущерб, причиненный его машине при ДТП, сообщает "Комиинформ".

Мужчина обратился в суд с иском к ООО "ДорИнвест", чтобы взыскать с компании сумму ущерба, причиненного его автомобилю в результате ДТП на Эжвинской трассе. Авария произошла в октябре на 11 км автодороги "Сыктывкар - Ухта". За рулем автомобиля Mercedes Benz E240 находилась женщина. 

Из ее показаний следует, что она двигалась по автодороге со скоростью примерно 60 км/ч. Когда она проезжала стык моста с дорожным полотном, заднюю ось автомобиля начало заносить влево. Она резко повернула руль влево, но машину стало заносить еще больше.

Она старалась вывернуть авто, но не справилась с управлением, в результате иномарку отбросило вправо, и она наехала на металлическую конструкцию дорожного ограждения. После чего авто развернуло, и она остановилась. В результате ДТП машине были причинены повреждения.

Инспектор ДПС составил акт о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги. На проезжей части - гололед, не обработанный противогололедными материалами. Об этом сотрудник ГИБДД сообщил мастеру ООО "ДорИнвест". Гололед на проезжей части после ДТП был устранен. 

Чтобы определить стоимость ущерба, владелец Mercedes Benz обратился к эксперту. Расчетная стоимость восстановительного ремонта составляет 819 800 рублей. Стоимость авто до повреждения составляла 234 800 рублей.

В суде представитель истца пояснил, что проводить ремонт поврежденной машины нецелесообразно, поскольку стоимость ремонта превышает его доаварийную стоимость. Он обратил внимание на то, что водитель к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения в день ДТП не привлекалась. Невыполнение дорожниками обязанности по надлежащему содержанию автомобильной дороги привело к происшествию, посчитал он.

Дорожники с иском не согласились.

Представитель ответчика заявила, что мост, на котором произошло ДТП, имеет бетонное покрытие, на котором при изменении погодных условий осенью и весной быстро образуется лед. При этом спрогнозировать его образование невозможно. А постоянно посыпать мост пескосодержащими материалами не допускается нормативами, поскольку на дороге не должно быть скопления песка.

Расчетный зимний период в Коми определен с 25 ноября. Только зимой ООО "ДорИнвест" обеспечивает круглосуточный осмотр дорожного полотна.

Осенью же, когда произошло ДТП, производится ежедневный осмотр автомобильных дорог. Требования нормативных актов ООО "ДорИнвест" выполнило. Нормативное время устранения зимней скользкости с момента ее обнаружения было соблюдено.

Примечательно, что за час до аварии мастер осматривал участок дороги, где произошло ДТП. Недостатков в виде льда не было. По мнению ответчика, ДТП стало возможно вследствие несоблюдения водителем ПДД.

"ДорИнвест" просил суд учесть, что на этом участке дороги перед въездом на мост имеется информационный щит "Аварийно-опасный участок дороги". Дорожный знак, ограничивающий скорость движения по мосту, был демонтирован в сентябре.

Между тем, иск владельца авто суд удовлетворил и постановил взыскать с ООО "ДорИнвест" счет возмещения ущерба 234 800 рублей, судебные расходы - 10 000 рублей, расходы по уплате госпошлины -  5 548 рублей, всего 250 348 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

ГИБДД Деньги ДТП

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru