Наверх

Забытая история, разграбленные могилы. Кладбище в Ухте в ужасающем состоянии

Возрастное ограничение: 0+
фото Кристины Хорбатовой
Объект культурного наследия до которого в Ухте никому нет дела...

Табличка при входе на кладбище гласит, что здесь, по улице Загородной находится объект культурного наследия, памятник истории. Однако, до этого самого памятника никому нет дела. На мемориальной табличке умудрились даже слово репрессированные написать с ошибкой. 

Мемориальное кладбище-кладезь истории. Здесь захонены деятели культуры, искусства, врачи, первостроители Ухты. Большинство - политические репрессированные. 

Здесь покоится Иван Ильич Косолапкин - почетный буровой мастер Ухты, один из первопроходцев Севера. Он трижды участвовал в войнах: Русско-Японской, Первой Мировой и Гражданской. Иван Ильич был в составе первой геологоразведочной экспедиции 1929 года, которая и поспособствовала становлению и развитию нефтяного промысла в Ухтинском районе. Сейчас могила Косолапкина заросла сорняками, за ней нет должного ухода. 

Неподалеку покоится Андрей Яковлевич Кремс - главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления, доктор геолого-минералогических наук. Могила Кремса сегодня тоже позабыта. 

Лишь за несколькими могилами ухаживают родственники усопших. Остальные захоронения очень старые. Ведь кладбище на Загородной было создано в 40-х годах. Площадь кладбища не большая и составляет порядка 40 соток. Многие могилы разорены людьми или попросту сравнялись с землей. 

На мемориальной табличке на входе написано, что кладбище находится под охраной. А по факту за ним никто не следит. 

С 1990 года за могилами и кладбищем своими силами ухаживает ухтинка Маргарита Шкарлат. Здесь у нее не похоронены ни родственники, ни друзья. Однако, женщина несколько раз в неделю приходит, что бы убрать мусор, сорняки, да и хотя бы как-нибудь отремонтировать покосившиеся памятники. 

В 1990 году случайно забрела на это кладбище и ужаснулась. На табличке на входе написано, что объект охраняется, но это не так. Последний сторож умер еще в 1994 году. С тех пор я тут "хозяйничаю" как могу облагораживаю. 

Раньше я работала в ЖПЭТ при Ухтинском горисполкоме. Два моих брата и две моих сестры были репрессированы по возвращении в СССР из Харбина, трох из них расстреляли, - рассказала журналисту "PRO город Ухта" Маргарита Шкарлат.

На сегодняшний момент Маргарита Вячеславовна проделала большую работу - отреставрировала некоторые надгробия, отремонтировала ограды, постоянно подкрашивает памятники, заменяет покосившиеся кресты. Маргарита своими силами восстановила могильный холм и поставила крест на захоронении репрессированной солистки Московского театра Станиславского Сусанны Геликонской. 

Некоторые могилы были уже почти уничтожены природой, от надписей на прогнивших крестах ничего не осталось. Однако, женщина восстановила большинство табличек. Правда, не все могилы удалось инициализировать. 

По территории кладбища Маргарита Шкарлат развесила указатели, что бы посетителям было проще найти могилы родственников или, например выход. 

 

С 1995 года Маргарита Вячеславовна описывает и ведет учет всех захоронений на кладбище. Уже собрала свыше полутора тысяч фамилий и имен.

Маргарита Вячеславовна не требует от муниципалитета денег за свою работу, ей не нужна слава. Она просто хочет, что бы ей помогали в этом непростом, но очень благородном деле.

Как нам удалось вяснить, это кладбище, как и 8 других, расположенных в Ухтинском районе находится на баллансе УЖКХ. Сегодня мы связались с Эльвирой Буровихиной - ведущим экспертом эксплуатации объектов внешнего благоустройства. Эльвира рассказала, что УЖКХ заключило контракт с местной подрядной организацией ООО "Альтернатива - А". Каждую неделю подрядчики обязаны производить сбор мусора. А за вывоз мусора уже отвечает Региональный оператор, с ними тоже заключен контракт. Однако, кто должен заниматься благоустройством могил, в муниципалитете разобраться не могут.

На нашем содержании сейчас находится 9 кладбищ. Недавно мы приобрели мусорные бункеры и установили их при входе на кладбище по Загородной. Также окрасили уже существующие контейнеры. В этом месяце у нас планируется субботник на данном кладбище. Мы произведем покос травы, соберем весь мелкий и крупногабаритный мусор. Охрану кладбища мы организовать не можем, ибо в муниципалитете на это попросту нет средств, - прокомментировала журналисту PRO город Ухта Эльвира Буровихина.

С Эльвирой мы договорились встретиться, на встречу также позовем внештатного смотрителя кладбища Маргариту Шкарлат и подрядную организацию и уже на месте постараемся решить все насущные проблемы. 

 

Благоустройство Лица города Люди говорят Люди города Смерть Фото

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru