Наверх

Кассационный суд оставил без удовлетворения жалобу экс-главы Коми Гайзера

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Определение было вынесено поздно вечером

Кассационный суд в Москве поставил точку в "деле Гайзера". Об этом сообщает БНК.

Второй кассационный суд общей юрисдикции России (Москва) 9 июля в 22 часа вынес определение по жалобам бывших главы Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, сенатора от Коми Владимира Торлопова и еще троих фигурантов громкого уголовного дела о коррупции. 

Кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения.

Адвокат Руслан Закалюжный, защищающий Игоря Ковзеля, прокомментировал решение суда кассационной инстанции.

Кассационный суд проигнорировал даже неоспоримые доводы об истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве по Сыктывкарскому промышленному комбинату, что уж говорить про все остальные доводы защиты. Решение явно вне правового поля, похоже на продолжение использование этого дела в политических целях. Будем обжаловать в надзорную инстанцию, — заявил защитник.

Адвокат Вячеслава Гайзера Дарья Евменина заявила, что мотивы решения суда пока неизвестны.

Несмотря на грубейшие нарушения нижестоящими судами норм уголовного и уголовно-процессуального закона, кассационным судом принято решение об оставлении всех кассационных жалоб без удовлетворения. Мотивы принятого решения нам пока не известны, так как огласили только вводную и резолютивную часть", — прокомментировала Евменина.

Напомним, в июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 160 млн рублей. Суд признал экс-главу виновным в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, получении взятки в особо крупном размере.

Заместитель экс-главы Коми Алексей Чернов получил 9 лет колонии со штрафом в 160 миллионов рублей, бывший сенатор Владимир Торлопов — 6,5 лет колонии со штрафом в 500 тысяч рублей. Экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Остальным фигурантам суд назначил лишение свободы и условные сроки от 5 до 8,5 лет. Уже вышли на свободу в связи с отбытием наказания большинство из них.

В местах заключения продолжают находиться: Вячеслав ГайзерАлексей ЧерновВладимир ТорлоповИгорь Кудинов и бывший руководитель юридической компании «Советник» Наталья Моторина.

Закон Суд Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru