Наверх

Владимир Уйба: "Когда я приехал в Коми, СИЗОв в больнице хватало только на сутки"

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
ВрИО Главы Коми откровенно рассказал о ситуации с коронавирусом, которой удалось избежать

В очередном выпуске ответов на вопросы жителей Коми Владимир Уйба откровенно рассказал о ситуации с коронавирусом, которой удалось избежать благодаря совсемстным усилиям бизнеса и власти.

Когда я приехал сюда — это было 3 апреля, - был разгул коронавируса. Коми - на второй строчке в антирейтинге, сразу за Москвой, по уровню заболевших. Два очага [распространения болезни], тяжелых, больничных. Самое главное, с чем мы с толкнулись, — это отсутствие СИЗов (средств индивидуальной защиты). У нас была ситуация, сейчас я могу об этом сказать: с 6 на 7 апреля у нас смена, которая должна была заходить в инфекционную больницу, ей оставалось СИЗов на одни сутки. Включили все, что можно, и подключились все, кто мог. Я огромную благодарность выражаю коллегам с минздрава российского, коллегам с минпромторга и нашим коллегам в Сосногорске. Я обратился с огромной просьбой к Дмитрию Кологривому, директору швейной фабрики, сделать по сути с колес производство защитных костюмов", - отметил врио главы Коми, отвечая на вопросы жителей республики.

Одноразовые костюмы требовались медикам, которые входили в красную зону. Фабрика поставляла по 200-300 костюмов в день.

Вторая задача - койко-места для ковидных больных. По словам Владимира Уйбы, республика могла оказаться в очень сложной ситуации с обеспечением коек для ковидных больных.

По расчету федерального минздрава, всего нужно было развернуть 410 коек. У нас сегодня полностью заполнено 740 коек под ковидных пациентов. Сложно представить, что случилось бы, если бы мы вовремя не сориентировались и не начали открывать дополнительные койки. Открытие дополнительных коек — это, как минимум, 2-3 недели. А с подводом кислорода и оборудованием — до месяца. Всего сегодня 1300 коек развернуто по Коми вместо 410. Были переобучены 500 врачей среднего персонала под новые специальности - реаниматологов, инфекционистов, медсестер анастезисток. В семи муниципалитетах Коми открыты ковидные госпитали. По ходу решали вопрос диагностики. У нас средств диагностики катастрофически не хватало, невыявленные случаи давали очаги заражения. Нужно было увеличить как минимум в три раза количество диагностических исследований. Мы это сделали. Продолжаем борьбу с ковидом. Как противостоять пандемии, как локализовать, - мы знаем. Однако инфекция все еще сильная", - отметил врио главы республики.

Смотрите видео 11 выпуска ответов Уйба на вопросы жителей Коми:

 

Видео Владимир Уйба Здоровье Интервью Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru