Наверх

В ухтинский Детский парк вернут скульптуру "маленького Ленина"

Возрастное ограничение: 0+
Фото сообщества "Новая Ухта" ВКонтакте
Ее хранил горожанин в своем гараже со времен перестройки

В Ухте реставрируют скульптуру "маленького Ленина", которую сохранил в своем гараже житель города со времен перестройки. Об этом сообщает сообщество #новаяухта.

Порой нам случается узнавать об интересных историях, связанных с неравнодушным отношением ухтинцев к происходящим преображениям нашего любимого города. 

В Детском парке Ухты во времена его расцвета был установлен ряд садово-парковых скульптур, среди них была фигура «Читающего мальчика» или «Маленького Ленина» - называют ее по-разному. 

Скульптуры вождя, октябрят и пионеров в разных вариантах воплощения были установлены в парках и скверах по всему Советскому Союзу. Это было неотъемлемой частью Советской традиции монументального искусства, одним из символов советской идеологии.

В годы перестройки фигуру, стоявшую в ухтинском детском парке, демонтировали и, возможно, она имела бы печальную судьбу, потому что по словам очевидцев, ее планировали закопать в ближайшей траншее. Однако, благодаря неравнодушию ухтинца Николая Кирилловича Гуливатого ее удалось сохранить.

 Мой отец долгие годы хранил ее в своем гараже, но кажется сейчас самое подходящее время для того, чтобы вернуть ее на место – в Детский парк, где сейчас как раз ведутся   ремонтные работы. Разумеется, спустя десятилетия скульптура потеряла свой первоначальный внешний вид, но высокое качество бетона позволило ей не разрушиться, - рассказывает Алексей, сын Николая Кирилловича.

Фигура была передана Алексеем Гуливатым сотрудникам ООО «Газпром трансгаз Ухта». Сейчас она находится на реставрации. Этими работами занимаются сотрудники Управления по эксплуатации зданий и сооружений предприятия. 

Позже она будет установлена на территории Детского парка Ухты, место размещения определяется.

Благоустройство Дети

Комментарии 5

13 июля, 12:17 Фея
Очень хорошо ! Жизнь налаживается !
13 июля, 13:35 яна
Налаживается жизнь пока только у "Читающего мальчика»
14 июля, 07:38 Анатолий
Садов-парковая скульптура. Про город в своём амплуа.
14 июля, 19:44 Юлия
Я удивляюсь как не стыдно Гулеватому врать выступая в роли спасителя скульптуры. Все эти постперестроечные годы памятник находился на территории предприятия " Ухтагражданстрой" , которое его сохранило и за ним ухаживало.
15 июля, 20:59 Эйнарыч
ну да, вы еще Павлика Морозова откопайте...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru