В Коми ожидается сокращение численности населения

В Коми ожидается сокращение численности населенияФото из открытых источников

Причина в миграции, старении населения и сокращении рождаемости

В Коми принята стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года, но каждый год правительство обновляет прогнозные значения, опираясь на текущую ситуацию, сообщает БНК.

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект распоряжения правительства об утверждении прогноза социально-экономического развития республики на 2021 год и на период до 2023 года. В пояснительной записке к нему говорится в том числе и о демографии.

По оценке, в этом году среднегодовая численность населения снизится по сравнению с уровнем 2019 года на 1,2% и составит 815,7 тыс. человек. И это лучше, чем прогнозировали год назад (тогда считали, что среднегодовая численность составит примерно 813 тыс. человек).

Доминирующей причиной сокращения численности населения останется миграционный отток, он ожидается на уровне 7,6 тыс. человек, что на 1,2 % будет выше значения 2019 года. При этом из-за пандемии миграционные процессы замедлились: за четыре месяца этого года миграционный отток составил всего 1158 человек.

В документе говорится, что люди уезжают из Коми из-за сложных природно-климатических условий, не отвечающих современным требованиям показателей жизни (экономическая активность, настроения и ожидания, реальные доходы и расходы, обеспеченность комфортным жильем), качества условий жизни и обеспечивающей инфраструктуры (социальной, транспортной).

Удержать уровень рождаемости собираются с помощью региональных проектов, которые являются частью нацпроекта «Демография». «Мероприятия данных проектов содержат системные меры социальной поддержки семей с детьми (повышение уровня доходов), дают возможность женщине совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, направленные на рост числа рождений вторых и последующих детей. Кроме того, проект содержит мероприятия по увеличению доступности восстановления репродуктивного здоровья», — говорится в документе.

Заявляется, что благодаря этим мерам в 2020 году сохранится общий и суммарный коэффициент рождаемости (9,6 родившихся на 1000 человек населения и 1,63 рожденных детей на одну женщину соответственно) на уровне предыдущего года.

Мероприятия по сохранению, а в будущем и снижению показателей смертности перечислены в нацпроекте «Здравоохранение». В 2020 году, по оценке, коэффициенты смертности останется на уровне 2019 года ‎ (12 умерших на 1000 человек населения).

С 2021 года ожидаемая продолжительность жизни населения будет ежегодно увеличиваться, достигнув к 2026 году в базовом варианте значения 73 года, в целевом варианте — 74 года. «Положительная динамика будет обеспечена за счет мер, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи, повышение эффективности реализации программы диспансеризации населения, дальнейшее развитие профилактического направления медицины, оснащение и переоснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием, внедрение современных технологий диагностики и лечения заболеваний, расширение перечня видов и профилей высокотехнологичной медицинской помощи», — объясняется в документе.

В этом году, по данным Комистата, ожидаемая продолжительность жизни жителей республики увеличится до 71,8 года (66,3 и 77,3 года для мужчин и женщин соответственно), к 2035 году — возрастет до 77,9 года. Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами также должна снизиться к 2035 году с 11 до 8,5 лет (73,5 и 82 года у мужчин и женщин соответственно).

В ближайшие три года демографическая ситуация в регионе будет характеризоваться сокращением численности населения (к 2023 году она уменьшится до 786,6-787,3 тыс. человек). Это произойдет из-за снижения рождаемости (которое будет обусловлено сокращением численности женщин фертильного возраста) и оттока за пределы республики, большая часть уезжающих — люди трудоспособного возраста и молодежь.

Характерным для Коми будет дальнейшее старение населения: коэффициент демографического старения (доля лиц в возрасте 65 лет и более в общей численности населения) будет расти, так как за границу 65 лет перешагнет поколение конца 50-х — начала 60-х годов рождения ХХ века.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости