В Сосногорске возбуждено уголовное дело по факту обрушения моста

В Сосногорске возбуждено уголовное дело по факту обрушения мостаФото с сайта Прокуратуры по Коми

Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями

Прокуратура г. Сосногорска Республики Коми совместно с УФСБ России по Республике Коми провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности администрации муниципального района «Сосногорск». По ее итогам возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшими наступление тяжких последствий.

Установлено, что в декабре 2013 года между администрацией муниципального района и ООО «Комистроймост» был заключен контракт на проведение работ по капитальному ремонту моста на автомобильной дороге «Поселок Керки – поселок Том» со сроком гарантии качества в 8 лет.

В марте 2014 года стороны договора подписали акты выполненных работ и их приемки. Согласно данной документации, отремонтированный мост соответствовал требованиям проектно-сметной документации.

В июне 2014 года в ходе комиссионного осмотра сооружения администрация района выявила ряд дефектов: осадку грунта в месте опирания переходных плит и повсеместное осыпание основания под железобетонными опорами. Работы по устранению дефектов на основании направленной администрацией претензии подрядчиком выполнены не были.

В 2016 году администрация района вместо инициирования работ по укреплению моста в рамках гарантийных обязательств выделила из местного бюджета денежные средства на эти цели, заключила муниципальный контракт, после чего ремонт был произведен силами подрядчика.

Несмотря на это, в июле 2019 года после проливных дождей произошло обрушение моста.

Проведенная строительная экспертиза показала, что причинами обрушения объекта явилось некачественное выполнение работ по капитальному ремонту сооружения. Ущерб бюджету муниципального района превысил 6 млн рублей.

Прокуратура г. Сосногорска в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры г. Сосногорска.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости