Наверх

Ухта лидирует по числу краж сотовых телефонов

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Телефоны воруют в увеселительных заведениях или во время вечеринок

340 уголовных дел о кражах сотовых телефонах возбуждено в Коми с начала 2020 года, сообщает пресс-служба МВД.

Лидирует по числу хищений Ухта, где возбуждено 67 уголовных дел. Согласно сводкам происшествий, граждане обнаруживают пропажу телефонов после посещения увеселительных заведений, а также после распития спиртного с друзьями и знакомыми.

К примеру, в дежурную часть ОМВД России по городу Ухте поступило сообщение от местного жителя, 1993 года рождения. Молодой человек заявил о пропаже телефона. Полицейские установили, что ухтинец проводил вечер в компании знакомой. Приятели распивали спиртное. Гостья, воспользовавшись тем, что ее друг находится в изрядном подпитии, похитила со стола сотовый телефон «Honor» и в скором времени покинула квартиру. Ущерб, причиненный заявителю, составил 18 000 рублей.

Жительница Ухты, 1985 года рождения, призналась в содеянном и стала фигурантом уголовного дела по ч.2 ст.158 УК РФ «Кража». Похищенный мобильник она успела реализовать. Ранее злоумышленница привлекалась к уголовной ответственности.

В Сыктывкаре сотрудники уголовного розыска вернули жительнице столицы мобильный телефон, похищенный у нее в кафе «Канан». Стоимость потерянного имущества составила 9 000 рублей. Выяснилось, что заявительница познакомилась на улице у кафе «Канан» с тремя молодыми людьми. В ходе общения за распитием алкогольных напитков один из новых знакомых выбрал момент, когда никто за ним не наблюдает, и похитил телефон из кармана верхней одежды.

Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность злоумышленника и адреса его возможного нахождения. Похитителем оказался 37-летний сыктывкарец, ранее неоднократно судимый за кражи.  Возбуждено уголовное дело по п.в, г ст.158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем). Похищенный телефон изъят и возвращен законной владелице.

Еще одна сыктывкарка заявила в полицию о пропаже телефона у родственницы после визита в торговый центр. В ходе проверки и просмотра записи камеры видеонаблюдения стражи порядка установили личность похитителя. Им оказался ранее не судимый житель близлежащего района. Выяснилось, что мужчина, находясь в одном из магазинов, прибрал к рукам чужой сотовый телефон. Потерпевшая оставила его на тумбе, пока примеряла товар.

Кроме того, с наступлением теплой погоды полицейские все чаще фиксируют сообщения о пропаже сотовых телефонов во время пребывания потерпевших на пляже. Также часты случаи краж техники у несовершеннолетних. На прогулке или увлекшись игрой, дети и подростки оставляют телефоны без присмотра, чем и пользуются злоумышленники.

МВД по Республике Коми призывает граждан бережно относиться к сохранности своего имущества:

  • Не оставляйте дорогостоящие вещи и технику без присмотра, ограничьте себя в употреблении спиртного, тем более с малознакомыми людьми.
  • После покупки телефона самое главное не забудьте записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI) мобильного аппарата, который можно узнать, набрав *#06#. При этом для школьников рекомендуется выбирать недорогие модели мобильных телефонов.
  • Если вы стали жертвой преступного посягательства, незамедлительно сообщите об этом в полицию. Помните, что от того, насколько быстро вы обратитесь в органы внутренних дел, напрямую зависит результат раскрытия преступления по «горячим следам», а также розыска подозреваемого и похищенного имущества.
Полиция Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru