Наверх

Ученые из Коми найдут вещества для лекарства от COVID

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Вещества для лекарства от коронавируса будут искать в Коми

Как сообщает "Комиинформ", институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН получил поддержку РФФИ для реализации проекта "Противовирусные агенты для лечения и профилактики вирусных инфекций, в том числе коронавирусных, на основе растительных терпеноидов и их производных". На фундаментальные исследования ученые направят четыре миллиона рублей.

Научный руководитель – член-корреспондент РАН доктор химических наук Александр Кучин рассказал, чем будут заниматься ученые. Проект участвовал в конкурсе лучших фундаментальных научных исследований по теме "Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий".

Как отметил А.Кучин, вирусная пандемия превратила людей в вирусологов. Многие на эту тему рассуждают и делают определенные выводы. Но медицина — это очень серьезно, дорого и долго.

"Все торопятся из-за коронавируса, но есть определенные правила, которые распространяются на вакцины и препараты. Они исходят из принципа "не навреди", а кроме того преследуют высокую эффективность".

Как отметил А.Кучин, его школа химии и технологии растительных веществ, а ей исполнилось уже более 25 лет, всегда занималась веществами, которые воздействуют на организм человека. И задача, которая встала перед учеными в период пандемии, оказалась обычным делом.

"Мы говорим об исследовательском проекте, задача которого - понять зависимость - "структура-свойство" и создать библиотеку активных веществ, после чего выбрать среди них лучшие. Ученые начнут работу уже в этом году, Глубокое фундаментальное исследование рассчитано на три года. Ученые будут синтезировать новые вещества и изучать их свойства", - пояснил А.Кучин.

Важная роль в создании библиотеки таких веществ принадлежит именно химикам. Компаньонами в этой работе выступят фармакологи из Санкт-Петербурга. Тестирование и исследование противовирусной активности синтезированных в рамках проекта субстанций будет проводиться на базе ФБУН Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

"Мы давно сотрудничаем, и у нас есть солидный багаж материала, а также научный задел, - рассказал А.Кучин. - Результатом совместной работы станет понимание, как влияет структура того или иного вещества на активность вирусов. После этого можно будет сделать следующий шаг — определить вещества, которые претендуют на попадание в список высокоэффективных. Только после окончания этой работы, рассчитанной на три года, можно будет начинать над испытанием веществ как лекарственных препаратов. Но до этого еще далеко".

Как оказалось, не только ученые из Коми занимаются поиском растительных веществ, способных влиять на вирусы. Серьезные работы проводятся в Москве, Уфе, Казани, Новосибирске, Владивостоке.

Коллеги и конкуренты из Новосибирска, к примеру, уже провели доклинические испытания одного из веществ, выделенных из хвойных пород. Впереди клинические испытания.

 

Здоровье Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru