Наверх

В Ухте арбитражный управляющий "Энума Элиш" привлечен к ответственности

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Он принимал недостаточные меры к взысканию задолженности

Арбитражный суд Коми по заявлению прокуратуры по г. Ухте привлек к административной ответственности конкурсного управляющего ООО "Энума Элиш".

Напомним, что решением Арбитражного суда Республики Коми от 30.07.2019 управляющая компания ООО «Энума Элиш» признана банкротом. В отношении ее открыто конкурсное производство. Прокуратурой Ухты в декабре 2019 года была проведена проверка деятельности конкурсного управляющего «Энума Элиш» по соблюдению требований законодательства в сфере банкротства в связи с наличием просроченной задолженности по заработной плате перед уволенными сотрудниками.

В силу п.2 ст.129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.

До признания банкротом размер дебиторской задолженности «Энума Элиш» составлял более 37 млн. руб. За полгода работы конкурсного управляющего задолженность по заработной плате не гасилась, инвентаризации имущества должника окончательно не проведена (опубликованы промежуточные результаты), не проведено собрание бывших работников организации.

В качестве принятых мер по возврату имущества должника конкурсный управляющий отчитался о направлении претензионных писем 30 дебиторам (в суд с исками о взыскании задолженности не обращался).

10 декабря прокуратура города направила представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере банкротства в Ассоциацию арбитражных управляющих. По результатам рассмотрения представления прокурора 24.01.2020 дисциплинарной комиссией СРО принято решение о привлечении конкурсного управляющего ООО «Энума Элиш» к дисциплинарной ответственности. Используя решение СРО в качестве одного из доказательств вины конкурсного управляющего, 21.02.2020 прокурор обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ. Рассмотрев 29.07.2020 заявление прокурора, суд привлек конкурсного управляющего к административной ответственности.

Ранее конкурсный управляющий к административной ответственности не привлекался по ст.14.13 КоАП РФ, имел большой опыт конкурсного управления, например такими организациями как ООО «Воркутинские котельные», ООО «Ухтинский механический завод».

ЖКХ Закон Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru