Проверка слухов: введут ли в Ухте новый карантин из-за COVID-19?

Проверка слухов: введут ли в Ухте новый карантин из-за COVID-19?Фото из архива редакции

Оснований для паники нет

В сети появляется все больше слухов о том, что совсем скоро всех жителей Коми вновь отправят на самоизоляцию. Главным источником этой информации стали, конечно же, соцсети. История не нова: авторы постов ссылаются на друзей или дальних родственников, которые работают, например, в администрации. Многие говорят о каком-то таинственном документре, где черным по белому написано о том, что есть распоряжение о новой самоизоляции, да и дата уже выбрана. Вот только по какой-то причине никто фото таинственной бумаги так и не сделал. Так где же правда? Портал "ProГород" попробовал разобраться в ситуации.

Вакцина от COVID-19: впереди планеты всей

11 августа была зарегистрирована первая в мире вакцина от новой коронавирусной инфекции. И произошло это в России. Несколько десятков добровольцев, среди которых была и дочь президента Владимира Путина, испытали вакцину на себе. 

Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск этого препарата», - отметил президент.

Однако спустя некоторое время появилась информация о том, что отечественная вакцина от коронавируса, разработанная Центром Гамалеи, имеет множество побочных эффектов. Так, у 38 испытателей вакцины выявили 144 «побочки». Среди них - отечность, боль, гипертермия и зуд в месте введения препарата, недомогание, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, диарея, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, пирексия, астения и ринорея. Кроме того, у вакцины есть ограничение по возрасту. Лицам моложе 18 и старше 60 лет ее использовать нельзя. Также препарат не подходит для беременных и кормящих женщин.

Как вакцина будет сочетаться с другими препаратами, пока тоже непонятно. Данные ограничения объясняются тем, что препарат не прошел все необходимые испытания, его опробовали только на узкой группе людей.

Хотят ли ухтинцы делать прививки?

Мы устроили опрос среди наших читателей и выяснили, хотят ли они испробовать вакцину на себе.

 
Готова ли я сделать себе такую прививку? Нет, не готова. А вы бы согласились сделать ее себе или своим родственникам? - высказала свое мнение наша читательница Рада Журавкова. Стоит отметить, что подавляющая часть комментариев под нашими новостями о новой вакцине носит такой же характер.

 

Будет новый карантин?

В это время в Ухте упорно ходят слухи о том, что с 20 сентября снова будет введен строгий карантин. Еще в начале августа многие горожане не были уверены в том, что нужно покупать школьную форму и учебные принадлежности к новому учебному году. Многие ссылаются на какие-то постановления, но никто ни не видел.

Между тем, Коми вышла из “красной зоны” - списка регионов, в которых сохраняется сложная ситуация по распространению коронавирусной инфекции. Республика теперь относится к "желтой зоне", в ней индекс репродукции инфекции соответствует значениям 1,0-1,1. Именно столько человек заражается от одного больного коронавриусом. Обстановка удовлетворительная.

На сайте Правительства Коми официального указа о введении новых мер ограничений нет. Зато есть многообещающие планы по открытию все новых предприятий и организаций:

  • С 1 сентября в полном объеме запланировано возобновление работы школ, детских садов и образовательных организаций, реализующих профессиональные образовательные программы. 
  • С 1 сентября откроются все типы ярмарок - специализированные, универсальные, сезонные, праздничные, ярмарки выходного дня.
  • С 30 сентября планируется открыть бассейны.
  • С 1 октября станет возможным проведение культурно-массовых, зрелищных и иных массовых мероприятий.

Что говорят врачи?

Известный в Коми педиатр Денис Железов прокомментировал возможное введение карантина в своем блоге. 

Сейчас дети пойдут в детские сады и школы и начнут болеть чуть-чуть почаще. Кто-то сидел на карантине, кто-то ходил в дежурную группу, а кто-то даже успел съездить отдохнуть. Но болеть - это нормально! Маленькие дети болеют до 14 раз в год, дети постарше (5-7 лет) - 4-6 раз в год.  Что нужно делать, чтобы не заболеть? Высыпаться, полноценно питаться, принимать поливитамины, одеваться по погоде и сохранять хорошее настроение! Будет ли карантин? Сейчас заболевание по короне идет на спад, но мы знаем, что есть сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Специалисты Роспотребнадзора будут отслеживать ситуацию и принимать решение по факту. Не забывайте, что в детских садах бывают карантины и по другим заболеваниям: грипп, сальмонеллез, ветрянка. Поэтому смело идем в детские сады и школы, ничего не боимся!

 

Добавим, что "ProГород" сделал официальный запрос о возможном введении новых ограничительных мер в Министерство здравоохранения Республики Коми и получил ответ, что мониторинг эпидемиологической ситуации и принятие ограничительных мер находятся в компетенции Роспотребнадзора. Ответ Роспотребнадзора региона на момент подготовки публикации не получен.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.