"Пенсионерам в России недоплатили миллионы": Счетная палата РФ выявила нарушения в начислении пенсий

"Пенсионерам в России недоплатили миллионы": Счетная палата РФ выявила нарушения в начислении пенсийФото из архива "Pro Город"

Нарушения пенсионных прав выявлены в 53 процентах проверенных случаев

Счетная палата РФ провела проверку начисления пенсий россиянам с 2017 по 2019 годы. Выявлены многочисленные нарушения. Граждане недополучают пенсии на миллионы рублей. Сообщил портал "РИА".

Выявлены следующие нарушения:

  1. Пенсии не выплачиваются полностью.
  2. Пенсии выдаются «мертвым душам» на сотни миллионов рублей.
  3. В половине проверенных случаев выявлены нарушения пенсионных прав россиян.

Основная причина: ошибки в системе персонифицированного учета россиян.

  • Всего в системе зарегистрировано 156 миллионов человек, в том числе иностранные граждане, которые работают в России.
  • Из них, пенсионеры по старости - более 37 миллионов человек. 
  •  Несовершеннолетние - 30,6 миллионов человек (или 20 процентов).

Когда существует такой большой массив данных, то возникает проблема и необходимость совершенствования этой системы, — отметил аудитор СП Сергей Штогрин по итогам проверки подразделений Пенсионного фонда по Москве, Московской и Саратовской областям.

В каких случаях пенсии "недоплачивают":

  • Открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов.
  • Присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.
  • Ошибки зсамих граждан при заполнении анкет, при этом если у заявителя на момент назначения пенсии было два или более счета, ее размер мог устанавливаться только на основании одного из них.
  • Смена фамилии, чаще всего это касается женщин, вышедших замуж. 

Пример - Пенсионный фонд России регулярно находит и объединяет двойные счета, однако недополученные из-за этих ошибок деньги пенсионерам доплачивает не всегда, выяснили аудиторы. Они выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения в более чем в половине случаев. В результате пенсионерам доплатили 2,2 миллиона рублей. Всего же за три года ПФР объединил счета у 89,8 тысячи пенсионеров. В Счетной палате не исключили, что все эти граждане недополучили пенсии.

Возможны и "лишние" начисления пенсий.

В каких случаях пенсии "переплачивают"?

Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти граждан в ПФР,  родственники умерших без препятствий снимают деньги с этих счетов. Территориальные органы ПФР продолжают выплачивать пенсии после смерти граждан на сотни миллионов рублей.

Пример - на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 миллиона рублей.

Таким образом, аудиторы Счетной палаты представили отчет по итогам проверки работы Пенсионного фонда в России в 2017-2019 годах. В свою очередь, ПФР с результатами проверки не согласен.
 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.