Наверх

Работа, которая не прощает ошибок: как в Ухте трудятся горноспасатели

Возрастное ограничение: 12+
Работа, которая не прощает ошибок: как в Ухте трудятся горноспасатели фото ФГУП "ВГСЧ"
Сотрудники военизированного горноспасательного взвода филиала «ВГСО Печорского бассейна» ФГУП «ВГСЧ» рассказали о специфике своей работы

6 сентября свой профессиональный праздник отметят нефтяники и газовики. По традиции, с 1980 года, День нефтяной и газовой промышленности отмечается в первое воскресенье сентября. В преддверии этого праздника портал "ProГород Ухта" решил рассказать своим читателям о не совсем известной, но очень важной и нужной профессии горноспасателя.

Сегодня горноспасатели отвечают за безопасность на ярегских нефтяных шахтах, осуществляющих добычу нефти подземным способом. Ярегский военизированный горноспасательный взвод был основан 1 апреля 2019 года на базе Ухтинского горноспасательного отряда.

Работа аварийно-спасательного подразделения - Ярегского ВГСВ ведется в режиме круглосуточного дежурства, обеспечивающего выезд на аварию двух горноспасательных отделений в любое время суток. К сотрудникам предъявляются жесткие квалификационные требования, в том числе к физической подготовке, тепловой выносливости, тактико – технической подготовке по ведению аварийно – спасательных работ, психологической и медицинской подготовкам.

Горноспасатели совершенствуют профессиональные навыки в соответствии с учебно-тематическими планами подготовки личного состава, отрабатывают приемы ведения работ в учебной и обслуживаемых шахтах, совместно со специалистами обслуживаемых предприятий разрабатывают планы мероприятий по ликвидации и локализации последствий аварий.


На базе Ярегского ВГСВ организована работа контрольно испытательной лаборатории, где проводят анализ состава рудничного воздуха, разрабатывают планы отбора проб в нефтешахтах с учетом требований нгормативных документов в области промышленной безопасности. В структуре взвода присутствует профилактическая служба, осуществляющая контроль за противоаварийной готовностью объектов. С целью медицинского сопровождения работя подразделения, проведения предсменных медицинских осмотров, являющихся неотъемлимой составляющей при допуску работников на службу – организована работа медицинской службы.




Горноспасатели оснащены всем необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, необходимыми для выполнения задач по ликвидации и локализации аварий и спасения людей при авариях на обслуживаемых предприятиях .

Например -этот робототехнический комплекс РТК-08. Такое устройство может заменять людей при работе в опасных зонах, в условиях непригодной для дыхания атмосферы, зонах химического, бактериологического и радиоактивного поражения участков местности при авариях и катастрофах техногенного характера.

Мобильный робот РТС - РР оснащён манипулятором и приборами радиационной разведки и предназначен для замены людей при работе в зонах повышенной опасности и выполнения визуальной разведки местности, промышленных и жилых помещений, объектов транспорта при любой освещенности, поиска и визуализации источников ионизирующего излучения, дистанционного исследования радиологической обстановки, выполнения сложных технологических операций, перемещения и укладки в контейнер предметов, снижения дозовой нагрузки оператора, - рассказал командир отделения Ярегского ВГСВ Синкевич Павел Витальевич.

А это "Holmatro" - еще один аварийно-спасательный инструмент.

Горноспасатели показали на практике, как работает данное устройство.

Здание Ярегского ВГСВ находится неподалеку от нефтяных шахт. Здесь осуществляется круглосуточное дежурство горноспасателями.

Азат Рахматулин работает спасателем 19 лет, а под землей - и того больше. Общий стаж в горной промышленности составляет 25 лет. До того, как стать горноспасателем, Азат трудился проходчиком, горным мастером на угледобывающих предприятиях, имеет опыт руководства работами на опасных производственных объектах. С момента образования вновь созданного подразделения – Ярегского ВГСВ, Азат работает в должности заместителя командира взвода

Ярегский взвод обслуживает 5 опасно производственных объектов. Это нефтешахты №1, №2 и №3 НШПП «Яреганефть» «ЛУКОЙЛ-Коми» и алмазные карьеры в Архангельске: АО «АГД Даймондс» и ПАО «Севералмаз», - рассказал Азат Рахматулин., - рассказал Азат Рахматулин.


Как рассказывает Азат Рахматулин, за 19 лет работы горноспасателем принял участие в ликвидации всевозможных аварии. Также Азат принимал участие в ликвидации возгорания в ярегской нефтешахте №1, произошедшей в 2019 году. Тогда во время аварии произошла трагедия, погибли два горнорабочих. Одного мужчину чудом удалось спасти.

Прорабатывали все варианты доступа до них. Люди были отрезаны огнем в буровой галереи. Удалось узнать, что туда есть воздухоподающая скважина, глубиной более двухсот метров. Спасатели, которые работали на месте, увидели, что на глубине светится луч света головного светильника. Предположили, что это один из шахтеров. Предприняли несколько попыток связаться с человеком. Однако все было безрезультатно. Затем на веревке отпустили вниз воду, записку, блокнот и карандаш. Мужчина получил записку и тем же способом нам передал ответ. Написал, что он в шахте один и ему требуется спасение, - рассказал Азат Рахматулин.

Далее провели спецоперацию по спасению шахтера. Здесь горноспасателям помогла и пожарная команда. В шахту спустили бечевку и извлекли мужчину с глубины 200 метров.

Это была нелегкая спасательная операция. Причем температура в шахте на тот момент была свыше 50 градусов, в то время как на улице было -33С. Плюс еще скорость подачи воздуха по воздухоподающей скважине, из которой извлекали шахтёра, добавляла трудности по спасению. На самом деле, это очень редко бывает, что в такой ситуации человека удается спасти, - говорит командир отделения Павел Синкевич.

Кстати,Ярега известна на всю Россию своим уникальным месторождением тяжелой нефти. Обнаружили его в 1930 году. И сейчас это единственное в нашей стране и второе в мире месторождение, где нефть добывают именно шахтным способом.

Взрыв на шахте Гибель шахтера на Яреге Пожар Праздники Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru