Жителей Коми начнут прививать от гриппа

Жителей Коми начнут прививать от гриппаФото freepik.com

Первая партия вакцины уже поступила в регион

В Коми начинается прививочная кампания против гриппа. Об этом сообщает республиканский Роспотребнадзор.

Одной из эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.

Всего в предэпидемический сезон этого года планируется вакцинировать против гриппа 60% населения республики и 75% контингентов «группы риска», то есть 492 284 человека. Это позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии. Согласно рекомендациям ВОЗ в состав противогриппозных вакцин на сезон по гриппу 2020-2021 гг. включены три новых штамма: вирус подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2) ; вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Как сообщает региональное Министерство здравоохранения, в Коми уже прибыла первая партия вакцины от гриппа для взрослых в количестве 235 720 доз. Уже на этой неделе во всех поликлиниках республики можно будет сделать прививку. Вакцина обеспечивает защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Она прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2020/2021.

Как сообщает Роспотребнадзор, именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.

В первую очередь вакцинации подлежат:

  • дети с шестимесячного возраста и до 3-х лет, дети детских дошкольных учреждений, школьники, студенты;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);
  • лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • беременные женщины (только инактивированными вакцинами).
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.