Наверх

Уголовное дело в отношении Николая Цхадая рассмотрят в Ухте

Возрастное ограничение: 6+
фотобанк Центра СМИ УГТУ
Фигурант дела не признал вину по предъявленным обвинениям

Завершено расследование уголовного дела в отношении  бывшего ректора  ФГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» (УГТУ). Николая Цхадая обвиняют по нескольким статьям УК РФ, в том числе получение взятки. Об этом сообщает СУ СК по Коми.

Николая Цхадая обвиняют в в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Республики Коми и УФСБ России по Республике Коми. Рассматривать его будут в Ухтинском городском суде.

Об остоятельствах уголовного дела:

  • В 2010 году создано ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета» (далее – НИПИ), учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. 
  • В 2013 году обвиняемый принял решение о продаже доли в уставном капитале данного общества в размере 33 процентов подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче им части прибыли юридического лица.
  • В результате УГТУ перестал быть владельцем доли, превышающей 50 процентов уставного капитала НИПИ, в связи с чем утратил возможность принятия самостоятельных решений по управлению деятельностью НИПИ, кроме того, УГТУ причинен ущерб на сумму более 58 миллионов рублей (более 56 миллионов рублей выплачено подконтрольным лицам в качестве дивидендов; на 1,9 миллиона рублей была занижена при продаже действительная стоимость доли в уставном капитале).
  • В 2012-2013 годах подозреваемый получил от генерального директора строительной компании, которая по договору с УГТУ выполняла строительные работы для учреждения, через посредников в качестве взятки 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство  оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

Фигурант дела не признал вину по предъявленным обвинениям. Но, собрана достаточная база доказательств, дело направлено в суд, - сообщает ведомство.

Напомним, что коллеги обвиняемого были не согласны с обвинениями и собирали подписи в защиту бывшего ректора УГТУ. Они настаивали на "гуманном обращении" и избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Ранее мы сообщали, что экс-ректора УГТУ Николая Цхадая поместили под домашний арест.

Деньги Образование Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru