Специалисты проверили радиоактивный контейнер, найденный в лесу под Ухтой

Специалисты проверили радиоактивный контейнер, найденный в лесу под УхтойФото Управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты

Находку перевезли на временное хранение в склад источников ионизирующего излучения

Цилиндр, найденный ранее в 17 километрах от Ухты, был перевезен спецтранспортом на временное хранение в склад источников ионизирующего излучения одной из ухтинских компаний. После вывоза контейнера специалисты провели повторные измерения на месте находки. Превышение естественного радиоактивного фона выявлен не было. Об этом сообщает "Комиинформ", ссылаясь на информацию от Оперативной группы Управления по делам ГО и ЧС администрации города.

Напомним, 17 сентября в 17 километрах от Ухты в лесном массиве был найден подозрительный металлический контейнер-цилиндр. На нем находилась надпись «Радиоактивность».18 сентября на место нахождения выезжали работники Управления по делам ГО и ЧС, сотрудники отдела полиции. Работники лаборатории ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ухте" провели замеры и установили наличие остаточного радиоактивного фона на поверхности контейнера и в радиусе 0,7 метров от него.Стоит отметить, что угрозы жизни и здоровья для населения контейнер не представляет.

Вопрос установления организации, допустившей выброс контейнера в лесной массив, находится на контроле уполномоченных органов, ведется расследование.

Фото Управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты

При обнаружении предметов, имеющих маркировку "радиоактивность" или знак радиации, гражданам запрещается предпринимать самостоятельные действия по перемещению или вскрытию этих предметов, по их утилизации. Необходимо уйти из зоны на расстояние не ближе 1-2 метров от обнаруженного предмета и сообщить о находке компетентным органам (МЧС, полиция).

Телефон оперативных дежурных ЕДДС МОГО "Ухта" (8216)75-27-57, 76-00-90.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости