Проводник ошибся: жительнице Коми пришлось выпрыгивать из движущегося поезда

Проводник ошибся: жительнице Коми пришлось выпрыгивать из движущегося поездаФото из архива редакции

Суд взыскал с АО "Федеральная Пассажирская Компания" компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей

Усинский городской суд признал право пассажирки поезда"Адлер-Воркута" на моральную компенсацию. Проводница высадила женщину раньше нужной станции, при движении состава. Об этом сообщает портал "КОМИИНФОРМ".

Женщина ударилась о насыпь железной дороги и получила телесные повреждения, когда спрыгнула с вагона на ходу поезда. 

Об остоятельствах произошедшего

Женщина со своим несовершеннолетним сыном ехала в вагоне поезда "Адлер-Воркута" до промежуточной станции. Рано утром ее разбудила проводница, напугала, что поезд прибыл на станцию назначения, указанную в билете. Пассажирка вместе с сыном побежала за проводницей в тамбур. Поезд начал движение. При этом дверь вагона была открыта, проводница спустила ступеньку и женщина спрыгнула. Отмечается, что мальчик спрыгнуть не успел. Экстремальный прыжок оказался напрасным, проводница перепутала станции. Пассажирку "выкинули" за 40 минут до станции назначения. В итоге, бедной женщине пришлось добираться на такси до нужной станции, а ее сын добирался на поезде без сопровождения.

О решении суда

  • Суд пришел к выводу о несоответствии действий проводника требованиям инструкций, поскольку пассажирка была введена в заблуждение относительно станции, на которой они находились.
  • Проводник не закрыл двери вагона при движении поезда и, как следствие, не принял меры по безопасной высадке пассажира, что привело к его падению с поезда и причинению травм.
  • Суд возложил ответственность по возмещению причиненного женщине морального вреда на АО "ФПК", которое не обеспечило безопасную высадку из вагона, что повлекло причинение вреда здоровью, физических и нравственных страданий. В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Судом также установлено, что причинению вреда способствовала также грубая неосторожность самой пассажирки, так как она не соблюдала меры личной безопасности, выпрыгнула с движущегося поезда, в связи с чем была привлечена к административной ответственности. Суд применил положения п. 2 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для снижения размера компенсации морального вреда, - сообщает портал.

Суд взыскал с АО "Федеральная Пассажирская Компания" компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Были учтены обстоятельства причинения вреда здоровью истицы, длительность прохождения лечения в связи с произошедшим случаем.

Решение суда в законную силу не вступило.

Ранее мы сообщали, что в Коми мужчина попал под поезд: экстренное торможение не спасло от гибели. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.