В Роспотребнадзоре заявили, что домашние заготовки бывают смертельно опасны

В Роспотребнадзоре заявили, что домашние заготовки бывают смертельно опасныPixabay.com

При наличии возбудителей ботулизма внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется

Роспотребнадзор назвал причину смертельно опасного заболевания - ботулизма. Болезнь вызывают чаще всего домашние консервы. Об этом сообщило издание ТАСС.

Ботулизм - заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивающееся летальным исходом.

Как возникает опасность?

Споры ботулизма широко распространены в воде и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому герметически закрытые консервы, соления и копчения домашнего производства и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Определить наличие возбудителей бутулизма в заготовках нельзя: внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться. 

Меры безопасности при употреблении домашних заготовок

  • Не следует покупать домашние консервы в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов.
  • Домашние консервы следует хранить только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.
  • Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, - подчеркивают в ведомстве.

Роспотребнадзор предупреждает, что каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 60 случаев, 6 из них закончились летальным исходом.

О том, что назван продукт, который снижает риск рака и болезней сердца, мы сообщали ранее.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.