Наверх

Сын попал в беду, нужны деньги: пенсионеры из Коми обогащают мошенников

Возрастное ограничение: 16+
фото "PRO город Ухта"
Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщают родственникам о том, что их близкие попали в беду и выманивают деньги

Пожилой жительнице Сыктывкара 1966 года рождения на домашний телефон позвонил мужчина и представился ее сыном. Он рассказал "метери" о том, что стал виновником страшного ДТП, в котором пострадал человек. Звонивший также пояснил пенсионерке, что его могут привлечь к уголовной ответственности, а для того, чтобы этого не произошло, ему срочно нужны деньги - 30 тысяч рублей. "Сын" сказал матери, что направит к ней таксиста, которому и нужно передать купюры. 

Испугавшись за сына, женщина достала деньги и вынесла их приехавшему к ее аресу водителю. После она позвонила сыну и поняла, что стала жертвой мошенников. Пенсионерка обратилась с заявлением в полицию. 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.

Допрошенный стражами порядка таксист пояснил, что ему позвонил клиент, который попросил забрать денежные средства и перевести их на определенный номер телефона, а себе в качестве вознаграждения оставить тысячу рублей.

Следствие продолжается

Схожее уголовное дело расследуют в Печоре. Пенсионерке на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Он рассказал женщине, что ее сын избил мужчину и теперь ему грозит лишение свободы. Чтобы уладить проблемы с законом за драчуна нужно заплатить 100 тысяч рублей. Тогда, со слов звонившего, уголовное дело в отношении ее сына не возбудят. 

Псевдополицейский детально описал описал ситуацию и даже дал бабушке поговорить с "сыном". 

После эмоционального разговора, пенсионерке сообщили, что за деньгами подъедет водитель. Она вышла к калитке во двор с необходимой суммой. К ней подошел мужчина и спросил: "Что, сыну не хватает денег добраться до Москвы?". Пенсионерка насторожилась,и объяснила незнакомцу, что это деньги для людей, которые хотят помочь ее родственнику.

Мужчина взял из ее рук пачку купюр и ушел, но сразу же вернулся и отдал деньги. При этом добавил, что до него доведена другая информация и, скорее всего, жительнице Печоры звонили мошенники.

Женщина сразу же позвонила сыну, который приехал к ней и рассказал, что никого не избивал, ей не звонил и никаких проблем с законом у него нет.

Уже в полиции пенсионерка рассказала, что местный участковый раздавал листовки с описанием такой схемы мошеннических действий, но она в силу возраста она все же доверилась аферистам.

По факту попытки мошенничества возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию. Полиция призывает граждан рассказать своим пожилым и престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их. Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

 

Деньги Полиция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru